abramshlimazl

Categories:

"эпидемия коронавируса в России: Мы — это Италия, только месяц назад"

, Радио «КП» (97,2 Fm) связалось с известным ученым-микробиологом, доктором биологических наук, профессором Университета Ратгерса (США), заведующим лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и в Институте биологии гена РАН Константином Севериновым.

- Коронавирус часто сравнивают с гриппом. Кто-то утверждает, что новая инфекция опаснее. Другие уверяют, что ничего страшного по сравнению с гриппом.

- Это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины. Вирус гриппа и коронавирус не родственны друг другу. Совсем. То, что характерно для вирусов гриппа, оспы, кори, не имеет никакого отношения к коронавирусу новой «модификации».

- А с чем его можно сравнивать? С пневмококковой инфекцией? Она ведь тоже вызывает воспаление легких, как и коронавирус.

- Это тоже неадекватное сравнение. Пневмококковую инфекцию вызывает бактерия пневмококк. Эта болезнь давно известна и лечится антибиотиками. У каждого инфекционного заболевания есть свой возбудитель, своя клиническая картина, течение болезни. И в результате не месяцев, а длительных исследований, годами потихоньку ученые приходят к процедурам, которые позволяют эффективно бороться с тем или иным заболеванием. При этом надо понимать, что в этой борьбе все время есть проигравшие. Всегда есть люди, которые умирают от каких-то инфекций.

Микробиолог Константин Северинов. Фото: Сколтех

ДЛЯ ПОЯВЛЕНИЯ ШИРОКО ДОСТУПНОЙ ВАКЦИНЫ НУЖНЫ ГОДЫ

- Известно, что геном коронавируса расшифровали еще в конце января. А когда реально появление вакцины, на ваш взгляд?

- Расшифровка генома позволяет сделать тесты на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР-тесты применяются во всем мире и в России для диагностики коронавируса. - Ред).

Хватит ли знаний о генетической последовательности вируса для создания вакцины? Ну смотрите. Геном человека впервые был расшифрован двадцать лет назад. С тех пор, прямо скажем, никаких революционных лекарств на основе этих данных не появилось. Получения геномной информации недостаточно для практических клинических действий. Для создания вакцины нужно получить вирусные белки, которые гарантированно вызовут в организме иммунный ответ к новой инфекции. При этом не будет опасных побочных эффектов. Плюс еще нужны процедуры регистрации, налаживания массового производства. Это годы.

- То есть к началу следующего года вакцина у нас вряд ли будет?

- Зависит от ситуации. Думаю, если действительно припрет, то могут сократить, в частности, процедуры клинических испытаний и регистрации, на которые уходит значительное время при создании вакцин.

Поэтому нельзя исключать, что и шаги, связанные с доказательством безопасности и регистрацией вакцины, будут пропущены при неблагоприятном сценарии развития коронавирусной эпидемии. Но все равно это процесс длительный.

НАСКОЛЬКО ДОСТОВЕРНЫ ТЕСТЫ

- Говорят, что российские ПЦР-тесты для диагностики коронавируса у больных разрабатывали очень быстро и, возможно, в ущерб качеству. Некоторые наши слушатели пишут: может, лучше было прикупить тесты, имеющиеся в других странах?

- С одной стороны, понятно недоверие людей к российским производителям. В частности, к сожалению, потому, что российская биомедицина в целом находится в загоне. Прямо скажем, не является лидирующей. С другой стороны, во всем мире все, что касается коронавируса, сейчас создается на коленке. Есть очень показательный случай американского CDC, это центр по контролю заболеваний, федеральная организация, которая занимается мониторингом всех инфекционных заболеваний. Они создали и выложили в сеть описание теста на определение коронавируса с помощью полимеразной цепной реакции. И сами потом вынуждены были его отозвать. Потому что выяснилось: этот тест, который они отсылали в различные здравоохранительные организации отдельных штатов США, просто не работал. Ученые ошибаются. Это нормально.

- Уже появляются экспресс-тесты на коронавирус. Насколько они надежды?

- К сожалению, сейчас нет публичной информации о чувствительности и специфичности тестов, которые сегодня предлагают в России, в частности, разработанных центром «Вектор».

Татьяна Алексеевна Голикова, рассказывая о разработанном новом тесте на антитела к коронавирусу, сказала, что среди двухсот с небольшим случайно протестированных людей было найдено 11 COVID-положительных. Фактически это может означать, что 5% людей бессимптомно переболели или сейчас болеют. И это было бы ужасно, потому что в масштабах нашей страны это означало бы, что несколько миллионов людей больны. Значит, около сотни тысяч должны были бы умереть. Или же это означает, что тесты не очень специфичны. То есть выявляют людей, у которых есть остаточные антитела, например, к вирусам, вызывающим простуду, а они родственны коронавирусу.

ПОЧЕМУ У НАС ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНО

- Если посмотреть количество заболевших, скончавшихся в Италии, в Испании, в США и сравнить с цифрами в нашей стране, возникают вопросы. То ли мы не так считаем, то ли нас не так считают. Или просто мы спохватились очень вовремя и потому все так относительно спокойно?

- На самом деле, просто цыплята еще домой не вернулись, что называется. Если вы посмотрите графики - как растет количество заболевших в разных странах, то увидите: форма кривой, построенной на основе этих цифр, везде одинаковая. Можно посмотреть все это на сайте университета Джонса Хопкинса. И вы увидите, что в России все происходит точно так же, как и в других странах. Просто с запаздыванием на три недели, на месяц в зависимости от той или иной страны. К сожалению, эта форма кривой, накопление больных с каждым днем, показывает: мы ничем не отличаемся от других стран. Просто у нас процесс начался позже.

ИСТОЧНИК KP.RU

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded