abramshlimazl

Category:

КАК БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ОСВЕНЦИМ?

Сейчас много пишут и говорят об освобождении Освенцима (Аушвица) 27 января 1945 года Красной армией. Как это происходило?

Поскольку об этой (технической) части процесса освобождения нигде и никогда не сообщается, у каждого человека в воображении рождаются свои образы: например, бой с отрядом эсэсовцев, которые охраняли лагерь, победа, красноармейцы врываются на территорию лагеря, открывают бараки, ликование освобожденных...

Ну вот, к примеру, я себе раньше так и представлял освобождение всех гитлеровских концлагерей. Впервые этот образ у меня нарушил дед моей жены, который был в конце войны в концлагере в Австрии. Разговорившись с ним, я его спросил, "а кто вас освободил, красноармейцы или американская армия?"

Он мне на это ответил совершенно для меня неожиданно: "Да нет, нас сам немец и освободил освободил. Построили нас на плацу и начальник лагеря нам сказал: "криг капут", "гитлер капут", нам показали на открытые ворота, сказали – "алле нах хаузе" и ушли".

В №5 от 24 января этого года в германской газете Junge Freiheit в статье историка Штефана Шайля (Stefan Scheil "Überleben war eine Zufallsfrage") показано, как происходило освобождение узников лагеря Освенцим. При этом автор статьи ссылается на сообщение бывшего узника этого концлагеря и будущего знаменитого "охотника за нацистами" и нобелевского лауреата Эли Визеля.

Эли Визель находился в января 1945 года вместе со своим отцом в Освенциме. Еще до прихода наступающей Красной армии руководство концлагеря построило на плацу всех, кто мог стоять и сообщило им, что немцы уходят на запад и что, если кто-то из узников хочет, тот может пойти вместе с ними, а кто не хочет – тот может остаться в лагере и ждать прихода Красной армии. Эли Визель, его отец и еще 50.000 узников приняли решение уходить вместе с немцами.

Остались те, кто хотел встречать Красную армию и, в основном те, кто не мог идти: больные, истощенные люди. Когда Красная армия через сколько-то дней после ухода немцев пришла в Освенцим (в статье не указано, поэтому и я здесь назвать этот период времени не могу, надо бы уточнять, да вряд ли быстро найду эту информацию), она застала там 7.600, в основном, очень больных и истощенных людей.

Нашел фотографию и подпись под ней: "Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской Армией. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти."

В свете информации о том, как происходило освобождение Освенцима на самом деле, эта подпись должна быть скорректирована и звучать так: "Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской армией. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там 7.600 узников, которые не захотели или не смогли уйти вместе с немцами."

Так это будет полностью соответствовать исторической правде
............................................................
В этом комментарии генрих упустил ещё один важный момент, сравнительный. Когда в момент поражения Красная армия отступала, то советский режим своих заключённых просто расстреливал, при чём многие были ароестованы за день до этого. Кроме того это упущение немцев, будь они также предусаотрительны как и совки, то нке было бы сейчас такого клеветника Германии как Эли Визель. немцы очень гуманный народ и это им дорого стоит

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded