Categories:

зе. "Трубу прорвало"

Все детали скандала можно найти на анонимном Телеграмм-канале "Трубу прорвало".  содержит ряд записей, где речь идет о вызове на допрос в ГБР экс-президента Петра Порошенко.
количество уголовных производств, возбужденных в отношении бывшего главы государства, перевалило за дюжину и продолжает расти, а особая роль в раскрутке этих дел принадлежит как раз ГБР.

Однако Труба обсуждал не только эту тему. Он со своими собеседниками касался также проекта подозрения для бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, обысков в Днепровском горсовете, дел "ПриватБанка" и НБУ, расследования закупок в Вооруженных силах Украины и т.д. Речь шла и о тех особых задачах для Трубы, которые позволят ему остаться в должности.

Из опубликованных записей очевидно, что частым контактером с Трубой был глава президентского офиса Андрей Богдан. Именно ему председатель ГБР пообещал уделить максимум внимания делу Порошенко, назвав его приоритетным.

Законопроект о реформировании ГБР прошел первое чтение в Раде, и сейчас усилиями профильного комитета его готовят ко второму чтению. Если поправки примут, то после вступления закона в действие глава ГБР и его заместители будут уволены, а затем будет назначен конкурс на замещение вакантных должностей.

Конечно, Труба может баллотироваться во второй раз и даже победить, если ему это позволят. Но Государственное бюро расследований превращается в очень лакомый кусочек, поэтому недостатка в конкурентах у нынешнего его главы не будет.

Потому как опять же: если правки будут приняты, руководить Госбюро станет один человек, не подотчетный ни парламенту, ни правительству и подчиненный непосредственно президенту Украины. От коллективного управления Государственным бюро перейдут к единоличному, а глава структуры приобретет не просто влияние на события в стране. Он будет иметь максимальный политический вес.

"Роман Труба - один из претендентов на эту должность, и обнародования записей должно нанести ущерб его репутации, достаточный для того, чтобы он повторно не занял пост главы ГБР.

Кроме того, были обнародованы записи из резонансных расследований, которые ведет Труба, - дело Порошенко и его окружения, дело "ПриватБанка" и другие. 

Но кто эти желающие "утопить" Трубу? Хотя одного желания здесь мало. Для организации такого рода прослушивания нужен не только энтузиазм, но еще и отличная техника. Диктофоном под диваном здесь явно не ограничишься. Следовательно, при составлении списков лиц, способных на подобное, следует учитывать два фактора: мотив и возможность.

« писать Трубу мог как Коломойский, так и антиКоломойский", - остроумно замечает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

У бывшего главы государства есть мотив, но нет возможности. Разве что он действует с помощью стороннего ресурса. 

Итак, первая версия заключается в том, что фиксацию разговоров Трубы могли организовать на Западе. 

Отвечаем: не только Соединенные Штаты.

Другие "подозреваемые"

Во-первых, это может быть упомянутое выше НАБУ. По мотивам, которые уже озвучивались, - чтобы угодить Западу. "У кого есть технические возможности прослушивать? У СБУ, потенциально - у НАБУ. По крайней мере заинтересованность в НАБУ есть, потому что сейчас мы фактически видим кампанию против Трубы. Он начал играть против экс-президента, но при этом в новой власти звучат голоса о необходимости в перезагрузке ГБР. И чтобы это организовать, надо показать, что в бюро творится что-то не то и Труба не соответствует занимаемой должности", - замечает Андрей Золотарев.

Во-вторых, это может быть и СБУ. "Для того, чтобы осуществлять прослушивание главы государственной структуры, надо понимать, что его прослушивают, нужны особые профессиональные возможности и профессиональные средства. Они есть в распоряжении именно силовых структур. Но и иностранное влияние - со стороны России или еще кого-то - я не исключаю также", - говорит Богдан Петренко.

Он добавляет: возможно, в обнародовании разговоров Трубы просматривается желание нейтрализовать не столько голову ГБР, сколько его визави Андрея Богдана. Потому что прежде распространили именно ту запись, которая иллюстрирует избыточную влиятельность главы ОП. "Сегодня ведется огромная борьба, и не столько вокруг "Слуги народа", сколько внутри самой фракции", - замечает в этой связи Петренко.

Он упоминает еще одну вещь. Никто из правоохранителей первого эшелона на самом деле не хочет заниматься делом Порошенко. Как в таком случае выйти из ситуации, когда прямая конфронтация с командой действующего "гаранта" невозможна? Скандал с прослушиванием может обернуться для Трубы увольнением в настоящем, но возможными выгодами - в будущем.

 кто и зачем насовал "жучков" в кабинет главы ГБР?

 Вот только тут-то и оказывается, что расследовать нечего. Потому что для того, чтобы выйти на след преступника, надо тщательно изучить сами записи. А их как раз и нет. По этой же причине проверить подлинность разговоров Трубы также не представляется возможным.

"Для того, чтобы проверить записи, нужны их оригиналы. Если их нет, что мы можем проверять? Ни оригиналов записей, ни оборудования, на котором были сделаны эти записи", - жалуется генпрокурор Руслан Рябошапка.

. Нет носителя - нет и следствия.

А что же в таком случае есть? Только Телеграмм-канал. А с его помощью с коррупцией не поборешься. Разве что понарошку.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded