abramshlimazl

Jews are terrorists. Азеф Евно Фишелевич

жид террорист
жид террорист

Азеф Евно Фишелевич (1869, местечко Лысково Гродненской губ. - 1918, Берлин) - один из лидеров партии эсеров, провокатор. Род. в семье бедного портного. Около 1890 окончил гимназию в Ростове-на-Дону. Перебивался мелкими заработками корректора, репортера. Обманом получив крупную сумму, уехал в 1892 в Карлсруэ (Германия), где поступил в политехникум и получил специальность инженера-электротехника. 

Будучи студентом, примкнул к социал-демократическому кружку и в 1893 предложил услуги информатора Департаменту полиции. В 1899 вступил в заграничный союз социалистов-революционеров. 

Прекрасно зарекомендовав себя за время заграничной осведомительской работы, Азеф возвратился в Россию и овладел виртуозной техникой агентурной работы у С.В. Зубатова. 

В 1901 вместе с Г. А. Гершуни объединил разрозненные кружки в партию эсеров. В 1903, после ареста Гершуни, Азеф возглавил Боевую организацию, принимал участие в подготовке многих террористических актов партии: организовал убийство министра внутренних дел В.К. Плеве, вел. князя Сергея Александровича, Гапона и т. д., чем приобрел неограниченное доверие революционеров.

 Одновременно информировал Департамент полиции о товарищах по партии и их планах: в 1905 выдал почти весь состав Боевой организации - 17 человек; предотвратил покушение на Дурново, Николая II и т.д.

 "Король провокаторов", абсолютно беспринципный и корыстолюбивый, Азеф изменял и правительству, и революционерам в зависимости от личной пользы. 

В 1908 Азеф был разоблачен В.Л. Бурцевым и приговорен ЦК партии к смерти, но скрылся. 

В 1910 под чужим именем поселился в Берлине, вел жизнь рантье и успешно играл на бирже. Мировая война его разорила. В 1915 был арестован немецкими властями как опасный рус. анархист. В сырой камере Моабитской тюрьмы Азеф подорвал здоровье. 

Освобожденный в 1917, после Октябрьской рев. в России, он прожил недолго. Деятельность Азефа нанесла громадный урон партии эсеров, от которого они до конца не оправились.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded