abramshlimazl

Categories:

Синдром Аспергера, или аутистическая психопатия

В классической медицинской практике синдром Аспергера, или аутистическая психопатия, описывается как нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Что это означает? Человек, страдающий данным заболеванием, маниакально обеспокоен одним единственным узконаправленным родом деятельности, будь-то вышивание крестиком или изучение звезд. В случае с Гретой Тунберг это патологическая идея глобального потепления, которая в скором времени разрушит нашу планету.

Стоит отметить, что от детского аутизма (синдрома Каннера) синдром Аспергера, или аутистическая психопатия, отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.

Точная причина синдрома Аспергера неизвестна.

Симптомы синдром Аспергера

Симптомы синдрома Аспергера характеризуются нарушением социального взаимодействия, узкими и интенсивными интересами, а также односторонней говорливостью и бедностью интонации речи.

Нарушения социальных взаимодействий выражается в сниженной эмпатии к сверстникам, невозможностью завести дружбу и общаться на равных, а также нарушением невербального поведения в таких областях, как зрительный контакт, выражение лица, язык тела и жестикуляция. Грета Тунберг хоть и является «голосом поколения», но так и не имеет друзей среди одноклассников. А вот озлобленное выражение лица и бегающие глаза во время выступления в ООН не заметить было просто невозможно. Это одна из главных причин, которая подняла волну беспокойства относительно адекватности девочки.

Узкие и интенсивные интересы у людей с синдромом Аспергера видны по роду занятости, зачастую люди слепо исполняют узкоспециализированную работу и свято верят, что от их деятельности зависит благополучие многих людей. Здесь мы можем четко провести параллель с Гретой Тунберг, которая с восьми лет увлекается изменением климата и игнорирует обучение в школе.

Односторонняя говорливость и бедность интонации речи самые тонкие грани синдрома Аспергера, ведь люди, больные данным недугом, зачастую не имеют функциональных проблем с языковым общением. Однако болезнь активно проявляет себя во многословии, резкой смене темы разговора, а также в интонации срывающейся на крик. Чтобы понять «как это работает» достаточно посмотреть последнее видео с Гретой.

Лечение синдрома Аспергера

Синдром Аспергера считается одним из самых последних научных открытий в сфере расстройств аутистического спектра, следовательно единого лечения данной болезни нет. Однако можно пройти курс немедикаментозного лечения, которое включает в себя терапию социальных навыков, коррекцию речи, координацию движение и контроль эмоциональных состояний. Лекарства для лечения центральных симптомов синдрома Аспергера пока не существует, но есть медикаментозное воздействие на сопутствующие болезни. Более того, лицам с синдромом Аспергера может оказаться трудным понять, зачем нужна лекарственная терапия!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded