Categories:

Еврейские экстремистские и террористические организации в Израиле и США-часть 2

«Еврейское подполье» («а-Махтерет а-йехудит») – собирательное название разветвленной сети откровенно террористических групп, созданных в начале 1980-х гг. на базе «Гуш эмуним». Деятельность «подполья» направлялась главами поселенческих и религиозных советов, которые разделяли ультранационалистические и мессианско-религиозные взгляды р. Цви Кука, и шовинистические программы созданной р. М. Кахане партии «Ках».

При прямом содействии властей подпольные ячейки получили доступ к оружию. С одобрения министерства обороны и по личному распоряжению бывшего начальника генштаба ЦАХАЛ Р. Эйтана поселенцам на палестинских территориях было позволено сформировать собственные милицейские отряды самообороны и даже сформировать военный штаб в поселении Кирьят-Арба. В результате участники подпольных групп получили доступ к стрелковому оружию, а взрывчатку, как позже выяснилось в ходе следствия, они извлекали из мин, которые собирали на полях сражений на Голанских высотах.

Штаб «Еврейского подполья» разработал две оперативные цели: одна состояла в том, чтобы взорвать мечети Куббат ас-Сахра и Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, другая – в том, чтобы осуществить серию терактов на палестинских территориях для устрашения населения и создания для палестинцев таких условий, которые подталкивали их к решению покинуть свою родину. 

В состав «подполья» входили 25 человек – все занимали руководящие должности в «Гуш эмуним» и поселенческих структурах. Основными фигурами и идейными вдохновителями организации были раввины из поселения Кирьят-Арба М. Левингер и Элиэзер Вальдман, а также Йегуда Эцион, один из основателей поселения Офра, и ученик р. Цви Й. Кука. В штаб группы, помимо Й. Эциона, входили еще три человека – М. Ливни, р. Й. Бен-Шушан и р. Дан Беэри. Они, собственно, привлекли к участию в организации остальных боевиков. Небезынтересно, что американские евреи из религиозно-националистических организаций собирали средства для подпольной деятельности группы, обосновывая свою поддержку террористам, что они делали это потому, что были с ними связаны личной дружбой. Кроме того, «подпольщики» получали помощь от высокопоставленных чиновников военной администрации оккупированных территорий и двух членов Кнессета от «Ликуда» М. Коэна-Авидова и Д. Шиланского.

В 1980 г. штаб «Еврейского подполья» спланировал покушение на 13 членов Национального координационного совета – на тот момент основной палестинской организации, активно выступавшей против израильского режима на оккупированных территориях. Взрывчатку удалось заложить только в машины Басама Шакаа и Карима Халафа – мэров палестинских городов Наблус и Рамалла. В результате теракта обоим были ампутированы ноги.

26 июля 1983 г. трое боевиков из «Еврейского подполья», вооруженные автоматами и гранатами совершили нападение на Исламский колледж в Хевроне. По версии членов преступной группы (именно так их охарактеризовал премьер-министр Израиля М. Бегин), это была акция возмездия за ранее совершенный теракт в здании ешивы в Хевроне, повлекшего за собой гибель шестерых учащихся.

В декабре 1983 г. члены «подполья» намеревались заложить бомбы в местах расположения исламских святынь на Храмовой горе, мечетях Хеврона и арабских автобусах. Однако к этому времени агенты ШАБАК располагали полной информацией об организации и оперативно произвели арест всех ее участников. Израильский суд приговорил большинство членов «Еврейского подполья» к тюремному заключению сроком от пяти месяцев до десяти лет. М. Ливни, Ш. Нир и У. Шарбав – исполнители убийств, ответственные за теракт в Исламском колледже, — были приговорены к пожизненному заключению. Однако их срок заключения был вскоре сокращён по президентской амнистии до 24 лет, затем – до 15, а в 1989 г. – до 10 лет. В декабре 1990 г. все трое были освобождены из тюрьмы после шести лет заключения.

Примечательно, что один из организаторов «Еврейского подполья» М. Ливни вновь был осужден по приговору суда за участие в обстреле водителя арабского автобуса. Однако вскоре вновь был освобожден. Сейчас он преуспевающий бизнесмен, владелец собственного предприятия по производству вина в Кирьят-Арба. Кроме того, он ежемесячно получает пособие !!!от Бруклинского фонда поддержки Хеврона.

Проходивший по делу «Еврейского подполья» равин. М. Левингер был судим в 1988 г. за убийство палестинского торговца, но в тюрьме провел всего 5 месяцев и затем снова продолжал руководить советом поселения Кирьят-Арба. Раввин Э. Вальдман дважды избирался в Кнессет от партии «Техия» в 1984 и 1988 гг. 

Й. Эцион создал и управляет сейчас фондом поддержки восстановления Третьего Иерусалимского Храма «Хай вэ-Каям» («Жив и Существует»), который также призывает верующих евреев, вопреки галахическим запретам, подниматься на Храмовую Гору и молиться на ней.

Tilda Publishing
Лига защиты евреев

Лига защиты евреев (The Jewish Defense League (JDL)) - еврейская крайне правая религиозно-политическая организация, действующая в США с 1968 г. 

Основал ЛЗЕ раввин Меир Кахане (1932-1990), ставший еще при жизни кумиром и харизматическим лидером ультранационалистической еврейской молодежи в США, Израиле и некоторых других странах. Политические и философские взгляды этого раввина даже в Израиле у многих ассоциируются с разновидностью расизма, шовинизма и даже фашизма.

 По определению, которое было дано в официальном заявлении Антидиффамационной лиги, старейшей американо-еврейской общественно-политической организации, противостоящей антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям, «М. Кахане последовательно проповедовал радикальную форму еврейского национализма, с ярко выраженными проявлениями расизма, насилием и политическим экстремизмом».

М. Кахане получил одновременно светское и религиозное образование, окончив Нью-Йоркскую юридическую школу и известную американскую ешиву «Шалом». В юности прошел военную подготовку в лагере БЕЙТАР и некоторое время был главным редактором американской «бейтаровской» газеты «Тель-Хай».

 В 1958 г. М. Кахане стал общинным раввином в Ховард-Бич, однако был вскоре уволен из-за призывов к прихожанам соблюдать нормы ортодоксального иудаизма, который не пользуется широкой популярностью среди евреев США. 

В начале 1960-х гг. М. Кахане вел двойную жизнь, скрываясь под именами Майкла Кинга, Дэвида Борака, Мартина Кинни

До иммиграции в Израиль в 1969 г. он работал главным редактором еженедельника «Джуиш пресс». В своих публикациях раскрывал необходимость создания еврейской организации нового типа.

Меир Кахане иудейский расист и фашист,террорист
Меир Кахане иудейский расист и фашист,террорист

Меир Кахане

На учредительном собрании Лиги защиты евреев, которое состоялось 18 июня 1968 г., присутствовали в основном члены американского отделения БЕЙТАР. Основная цель Лиги выразилась в следующей формуле: «Устранить физическую угрозу еврейскому народу». Символом организации стал сжатый кулак на фоне шестиконечной звезды; девизом – - фраза «Никогда больше». ЛЗЕ открыла летний лагерь «JEDEL», в котором еврейских детей обучали приемам самообороны и обращению с оружием. В начале своего пути организация объединила около одной тысячи единомышленников. На своем пике в середине 1970-х годов в ее рядах значилось около 15 тысяч членов. В основном это были просионистски настроенные учащиеся еврейских религиозных школ, а также М. Кахане брал под опеку молодых евреев-иммигрантов из семей диссидентов из СССР.

 В окружении раввина Кахане находились такие известные личности, как М. Дымшиц и Э. Кузнецов, принимавшие участие в акции по захвату самолёта в аэропорту Ленинграда для выезда из СССР, будущий министр иностранных дел Израиля А. Либерман, один из лидеров ультранационалистической поселенческой группировки «Новые израильские правые» А. Эскин, сотрудник израильской разведки «Моссад» Я. Кедми и др.
Культовые для ревизионистов-сионистов постулаты В. Жаботинского легли в основу политической программы ЛЗЕ, включавшую пять пунктов:

1. «Любовь к еврейству» («Ахават Исраэль»), подразумевающая единство еврейского народа, объединенного чувством любви и сопереживания и сострадания за всех евреев;
2. «Гордость» («Хадар») – чувство собственного достоинства и уважения к себе;
3. «Железо» («Барзель») – проявление железной твердости и силы в отношении тех, кто угрожает существованию еврейского народа;
4. «Дисциплина» («Мишмаат») - осознание того, что дело должно быть сделано и сила воли, чтобы довести дело до конца;
5. «Вера» («Мицват битахон») – вера в поддержку Всевышнего, которую он оказывает народу и Земле Израиля.Первоначально организация занималась подготовкой боевых молодежных отрядов для защиты еврейских кварталов Бруклина и отражения антисемитских выходок со стороны хулиганов из афроамериканских и латиноамериканских кварталов. Однако М. Кахане сразу понял, что стычки с этническими группировками – это не уровень его политических амбиций.

Вскоре активность ЛЗЕ была переориентирована на организацию и проведение шумных кампаний за предоставление евреям СССР права свободно иммигрировать в Израиль.

 Свою программу «Борьбы за освобождение советских евреев» М. Кахане безуспешно пытался изложить в 1971 г. на Брюссельской конференции по вопросам советского еврейства. Помимо регулярного проведения массовых демонстраций в Вашингтоне возле советского посольства, ЛЗЕ осуществила серию провокаций и нападений, в том числе с применением оружия, на советские дипломатические и торговые представительства в США и др. странах.

 Объектами нападений боевиков ЛЗЕ были также палестинские и пропалестинские представительства в США, пацифистские и правозащитные организации, выступающие за права палестинцев и справедливое решение палестинского вопроса.
По данным Антидиффамационной лиги США, Лига Кахане совершила в период своей наибольшей активности более 150 акций насилия, которые являются с точки зрения американского законодательства преступлением и квалифицируются как «теракт».

 Среди этих акций: обстрел из снайперской винтовки квартиры советских дипломатов, в которой находились дети, 13 взрывов у зданий и в помещениях (в том числе, посольства и представительства СССР при ООН, «Аэрофлота», «Интуриста» и зданий, где проживали сотрудники загранпредставительств), 34 вооружённых нападения и одна попытка угона самолёта, 19 случаев уличных беспорядков, 10 налётов на собрания общественности, 15 случаев нарушения закона о хранении оружия и около 1200 задержаний за нарушения общественного порядка и уголовные преступления. От рук членов ЛЗЕ погибли 7 человек и 22 были ранены

Десятки членов ЛЗЕ арестовывались американской полицией, а раввин Кахане в общей сложности провел в американских тюрьмах около 3-х лет.
Согласно ежегодным отчетам ФБР, Лига защиты евреев «является экстремистской организацией, практикующей насильственные методы».

В мае 1971, М. Кахане и еще два десятка членов ЛЗЕ были арестованы ФБР за тайное производство взрывчатых веществ. М. Кахане был через день выпущен под залог, который внес один из боссов итальянской мафии Нью-Йорка Джо Коломбо

Однако спустя месяц финансовый покровитель лидера ЛЗЕ был смертельно ранен, и М. Кахане решает перебраться в Израиль. С этого времени он периодически появлялся в США, где занимался в основном сбором денежных средств, которые теперь направлялись в основном для финансирования политической деятельности раввина в Израиле.
Финансовые источники ЛЗЕ всегда были тайной за семью печатями. Многие еврейские бизнесмены и влиятельные сионистские организации зачастую отказывались сотрудничать с раввином, послужной список которого больше подходил для криминального авторитета. 

Еще в 1970 г. руководство ВСО отклонило заявку ЛЗЕ на вступление в основную международную сионистскую организацию. 

Известно, что М. Кахане, благодаря своему незаурядному дару убеждения М. Кахане, организовывал сборы средств во время своих публичных выступлений на собраниях еврейской религиозной общественности и на проповедях в синагогах. Так, на благотворительном обеде в Бостоне в 1986 г. было собрано более чем 20 тысяч долларов. ЛЗЕ пользовалась симпатией и поддержкой некоторых еврейских бизнесменов, которые давали М. Кахане миллионы долларов.

М. Кахане распоряжался тремя личными фондами: «Kach International», «Тhe Institute for the Authentic Jewish Idea», «The Jewish Overview». Аудиторская проверка только одного фонда с причудливым названием «Институт подлинной еврейской идеи» показала, что в период с 1980 по 1986 гг. он уплатил налоги с доходов на сумму 788 115 долл

Член израильского кабмина в 1980-1990-е годы А. Рубинштейн, признавал, что М. Кахане не составляло труда привезти в Израиль полмиллиарда долларов для того, чтобы создать в стране полсотни своих филиалов. Уже после иммиграции в Израиль он часто наведывался в Америку и объезжал штаты, где есть крупные еврейские общины, выступал с лекциями, организовывал обеды для богатых спонсоров, которые готовы были платить десятки тысяч долларов в поддержку его фашистских идей, шумных кампаний и экстремистских действий.

М. Кахане имел тесные связи с некоторыми американскими политиками, которые привлекали его как оратора для выступлений в поддержку во время избирательных кампаний. В списке покровителей ЛЗЕ значились имена конгрессмена Марио Бьяджи и сенатора Генри Джексона. Книги М. Кахане миллионными тиражами печатали наиболее известные американские издательские дома.
После эмиграции раввина Кахане из США большинство активистов ЛЗЕ последовали за ним в Израиль. Численность организации сократилась до 300 человек. ЛЗЕ пережила несколько расколов. Название Лига защиты евреев сохранилось только за группой из Лос-Анджелеса во главе с Ирвом Рубиным. Под его руководством ЛЗЕ вошла в список самых опасных экстремистских группировок на территории США: ФБР обвиняло ЛЗЕ в 37 террористических актах, совершённых в период с 1977 по 1984 гг.

Однако в 2001 г. И. Рубин был арестован по обвинению в подготовке взрыва мечети короля Фарука в Лос-Анджелесе. До этого он его уже арестовывали 39 раз и обвиняли в убийстве

Через год И. Рубин покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Жена покойного преемника М. Кахане, Шелли Рубин формально возглавляет ЛЗЕ, но многие активисты движения обвинили ее в узурпации лидерских полномочий и покинули организацию.

иудейка террористка Шелли Рубин
иудейка террористка Шелли Рубин

Шелли Рубин

Судя по тому, что официальный сайт ЛЗЕ сейчас заблокирован, Лига окончательно распалась на несколько мелких групп («Еврейские защитники», «Объединенное еврейское подполье», «Еврейское действие» и др.). Наиболее известная группировка, выделившейся из ЛЗЕ – «Организация еврейской обороны».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded