abramshlimazl

Category:

ЗЕЛЕНОЕ ЖУЛЬЕ

В новую Верховную раду из прошлого созыва прошли 53 фигуранта журналистских расследований о коррупции. Но радоваться этой цифре рано: компанию им составят еще 39 человек, которые могут быть замешаны в коррупционных схемах,  вообще не были народными депутатами. «Слово и Дело» с помощью каталога движения «Чесно» выяснило, кто эти депутаты.

Из 254 представителей «Слуги народа», которые прошли в парламент, 17 будущих депутатов фигурируют в антикоррупционных расследованиях журналистов. Анна Бондарь, которая прошла по мажоритарному округу в Киеве, фигурирует в трех: в деле о подаче поддельных документов на конкурс главного архитектора столицы; в декларации за 2014 год не указала автомобиль и недвижимость; возможное участие в коррупционных схемах застройки Киева.

К двум схемам могут быть причастны Руслан Горбенко, Владислав Криклий и Остап Шипайло, остальные – к одной.

В «Оппозиционной платформе – За життя» из тех будущих нардепов, которые не были в восьмом созыве, 10 являются фигурантами расследований о коррупции. Например, Виктора Медведчука журналисты подозревают в использовании власти или служебного положения вопреки интересам службы, а также в деятельности в условиях конфликта интересов. Илья Кива, в частности, мог не принять меры по противодействию коррупции, а Ренат Кузьмин – незаконно построить дом в рекреационной зоне Пущи-Водицы.

На Константина Бондарева и Андрея Пузийчука от «Батькивщины» и Николая Бабенко от «Белая Церковь вместе» есть по одному журналистскому расследованию. Руслан Требушкин от «Оппозиционного блока» – фигурант 4 расследований, Оксана Савчук от «Свободы» – 3.

К коррупции могут быть причастны и шесть мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые не были в Раде прошлого созыва: Анатолий Урбанский, Игорь Палица, Александр Сухов, Сергей Минько, Иван Чайковский и Геннадий Вацак.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded