abramshlimazl

Categories:

еврейская оккупация Украины началась одновременно с московской оккупацией

 “История Российской” Татищева. В книге 2-й, изданной при Московском Университете в 1773 году, на странице 212 читаем так:

 “Киевляне... жидов многих побили, и их домы разграбили, за то, что сии многия обиды и в торгах христианам вред чинили, множество же их собрався к их синагоге, огородясь, оборонялись, елико могли прося времени до прихода Владимирова..

Владимир... пришел в Киев в неделю 20 Апреля (1113 года)... Мятеж же преста, однако ж просили его всенародно о управе на жидов, что отняли все промыслы Христианом, а при Святополке имели великую свободу и власть, чрез что многие купцы и ремесленники разорились; они же многих прельстили в их закон, и поселились домами междо Христианы, чего прежде не бывало, за что хотели всех побить и домы их разграбить. 

Владимир же отвечал им: понеже их всюду в разных княжениях много, то мне не пристойно без совета князей, паче же и противно правости, что они допущены прежними князи, ныне на убивство и ограбление их позволить... 

Когда же князья съехались на совет и у Выдобыча по долгом разсуждении уставили закон таков: “Ныне из всея Русския земли всех жидов выслать и со всем их имением, и впредь не впушать, а есть ли тайно войдут, вольно их грабить и убивать... С сего времени жидов на Руси нет”...

Нужно знать, что строгая классификация сословных групп (старцев градских, дружинников, гридей, градских людей и холопов) замыкалась в ту пору в строго охраняемые традицией рамки. Где жили старцы градские и гриди, там не могли селиться люди градские; где жили люди градские, там не могли приобретать земли ни “латиняне”, ни евреи. Были особые “кварталы” по нациям: еврейские, латинские и армянские. 

Но евреи очевидно и в ту пору не терпели никаких ограничений: они поселились домами между христиан. Другая важная черта в летописной характеристике евреев 12 века — это экономический гнет, причиняемый местному коренному населению. “Они многие обиды и в торгах вред христианам чинили”, они “отняли все промыслы христиан”. Поэтому-то киевляне после погрома и стали просить “всенародно об управе на жидов”.

Суд князей земли Русской уже нам известен. Князья очевидно признали евреев виновными в том, в чем их обвиняли киевляне. Естественно поэтому, что они постановили изгнать их из всей земли Русской: “с сего времени, наивно замечает летописец, жидов на Руси нет”.

Действительно ни один поместный летописец не упоминает о них до начала 15 века

После первого раздела Польши в 1772 году к России отошел целый ломоть территории, где проживало многочисленное еврейское население (примерно половина всего мирового еврейства).

Еще при поляках большинство этих евреев было приписано к мещанскому и купеческому сословиям. Согласно российским законам того времени мещане и купцы могли проживать только в городах и местечках, к которым они были приписаны.

Через двадцать лет, в результате второго и третьего разделов Польши, к России вновь присоединяются территории со значительным еврейским населением

13 июня 1794 года Екатерина II издала указ, в котором были перечислены территории, где евреям разрешено было постоянно проживать

Новая еврейская община зародилась в Киеве около 1792 года. Это были 73 человека, выходцы из белорусских и польских областей. 

В 1798 г. община во главе с раввином Аврахамом Абеле бен Нафтали уже имела свое кладбище, а в 1815 г. насчитывала около полутора тысяч человек и владела молитвенным домом на Подоле и синагогой на Печерске.

Тогда же евреи стали селиться и в Полтавской губернии. В 1801 г. в губернском городе проживали 310 евреев, в 1847 г. — 2073 еврея, в 1897 г. — 11 046 евреев.

Миграция в Полтаву евреев Литвы и Белоруссии, В 1803 г. в Полтавской губернии проживало 2112 евреев, в 1847 г. — 15 572 еврея, в 1881 г. — около 84 000 евреев, в 1897 г. — 111 417 евреев 

Легализовано было и проживание в Черниговской губернии, где до этого небольшая община обитала незаконно, по милости местных землевладельцев.

Показательна динамика численности еврейской общины Екатеринослава

За первые полстолетия ХIX века количество евреев в городе увеличилось в 4,5 раза (с 376 человек в 1805 г. до 1699 человек в 1847), а за вторую половину века в 24(!) раза (41 240 человек по переписи1897 г.) составив более трети (36,3%) от всего населения Екатеринослава.

Аналогичную картину мы видим в Херсоне 

В в 1799 г. здесь насчитывалось 39 евреев-купцов и 180 евреев-мещан, в 1803 г. — 36 еврейских купцов и 344 евреев-мещан. В 1847 г. там проживало 3 832 еврея. В 1897 г. в губернском городе жило 17 555 евреев (30% всего населения).

В Одессе в 1795 г., проживало 246 евреев. 

В первой половине 19 в. происходил быстрый рост численности еврейского населения Одессы (в середине 1840-х гг. — около двенадцати тысяч, 20% населения;

в 1855 г. — семнадцать тысяч, 21,7% от всего населения города). По переписи 1897 г., в Одессе проживало 138 935 евреев (34,4% населения).

При этом в случае крещения евреи-выкресты освобождались от всех ограничений. После включения в 1818 г. в черту Бессарабской области ее сводный контур более не менялся и охватывал воеводства Царства Польского и губернии: Виленскую, Ковенскую, Витебскую, Гродненскую, Минскую, Волынскую, Могилевскую, Подольскую, Киевскую, Полтавскую, Черниговскую, Екатеринославскую, Таврическую, Херсонскую и Бессарабскую.

В силу расистской идеологии- религии и человеконенавистнических  обрядов евреев считали способными на обман и даже убийства.

евреи спаивали  местное христианское население. 

Негативное отношение к евреям у Николая Павловича сформировалось в бытность еще великим князем, во время поездки в западные губернии в 1816 году.

 Вот что тогда писал он в своём дневнике:

«Гибель крестьянских провинций, жиды здесь — вторые владельцы (после дворян-помещиков), они промыслами своими изнуряют несчастный народ. Они здесь все и купцы, и подрядчики, и содержатели шинков, мельниц, перевозов, ремесленники… Они настоящие пиявицы, всюду всасывающиеся и совершенно истощающие сии губернии»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded