abramshlimazl

Categories:

#Голос. Те же яйца только в профиль

ВАКАРЧУК, ПИНЧУК И ЛОЖКИН

Lenta.UA продолжает детально изучать партийные списки политических сил, претендующих на попадание в следующий созыв Верховной Рады. Следующей идет политсила известного певца, лидера группы «Океан Ельзы» Святослава Вакарчука.

Партия «Голос», созданная под досрочные парламентские выборы – один из претендентов на попадание в Верховную Раду. В отличие от «Батькивщины» Юлии Тимошенко и частично «Европейской солидарности» Петра Порошенко, где костяк списков формируют люди из старой политической формации, у Святослава Вакарчука решили идти по лекалам Владимира Зеленского и «Слуги народа». В «Голосе» показательно отказались от того, чтобы вносить в избирательной список действующих нардепов. При помощи такого ограничения Вакарчук отсек Мустафу Найема, Светлану Залищук и некоторых других представителей нынешнего парламента, которые, по информации нашего издания, предпринимали попытки попасть в эту партию.

За технологическую составляющую избирательной кампании Вакарчука и Ко отвечает Николай Давидюк, который позиционирует себя политтехнологом. За экономические «смыслы» (впрочем, стоит отметить, что оригинальных месседжей в исполнении «Голоса» о политическом и экономическом курсе страны практически не наблюдается) – общественник Павел Кухта. Медиа-поддержку партии осуществляет олигарх Виктор Пинчук, а также экс-глава Администрации президента Борис Ложкин. Они же завели в список немало людей, входящих в орбиты их влияния.

Электоральное поле «Голоса» - западная и частично центральная Украина. Во многом избиратель у этой партии пересекается с тем, кто на президентских выборах отдал своей голос за Петра Порошенко. Впрочем, не стоит забывать о той части молодежи на западе Украине, которая голосовала за Владимира Зеленского, но которой ментально ближе Вакарчук.

1. Вакарчук Святослав

Известный певец ранее уже имел политический опыт. В 6 созыве Верховной Рады он являлся народным депутатом от «Нашей Украины» (№15). Впрочем, тогда работа в парламенте ему не понравилась: будучи нардепом, он не подал ни одного законопроекта и уже через год добровольно сдал мандат.

Уже в 2018 году в СМИ заговорили о возможном участии Вакарчука на президентских выборах. Однако, как рассказывали Lenta.UA информированные источники, тогда певец испугался информационных атак против себя и отказался от баллотирования.

Вакарчука давно связывают с олигархом Виктором Пинчуком и российским «Альфа-банком». Впрочем, Пинчук в СМИ опровергал данную информацию. А сам Вакарчук утверждает, что с владельцем «Альфы» Михаилом Фридманом его «связывает только Львов».

2. Клименко Юлия

Является руководителем штаба Вакарчука. Клименко – член правления украинского отделения антикоррупционной организации Transparency International. Является креатурой Бориса Ложкина, экс-главы Администрации президента при Петре Порошенко. Долгие годы она входила в топ-менеджмент UMH – медиахолдинга, в который входили журнал «Корреспондент», «Комсомольская правда», ряд интернет-изданий и радиостанций. Одним из основных собственников этой структуры являлся Ложкин, который в 2013 году продал ее «младоолигарху» из окружения Виктора Януковича Сергею Курченко.

3. Рудык Кира

Главный операционный директор Ring Ukraine – украинского подразделения международной IT-компании Ринг. Ring специализируется на выпуске «умных» дверных звонков, которые позволяют отслеживать территорию и посетителей на расстоянии в режиме реального времени. Одним из инвесторов компании являлся фонд владельца российской Mail.Ru Дмитрия Гришина Grishin Robotics.

В компании Рудик руководит исследовательским, финансовым, PR и HR департаментами, и отвечает за операционные задачи. Ring Ukraine разрабатывает системы безопасности для дома, зимой 2018 году компания за $1 миллиард долларов приобрела корпорация-гигант Amazon.

4. Железняк Ярослав

Эксперт по связям с Верховной Радой Стратегической группы советников при Кабмине. Помимо прочего он был на общественных началах советником премьер-министра Владимира Гройсмана. Работал советником министра экономического развития и торговли Степана Кубива по связям с парламентом. В 6 созыве Верховной Рады являлся помощником-консультантом нардепа-«регионала» Алексея Плотникова. В 8 созыве ВР был помощником Виктории Пташник, которая связана с экс-заместителем главы АП времен президентства Порошенко Алексеем Филатовым и баллотируется от партии «Голос» по мажоритарному округу №223 в Киеве.

Железняк – преподаватель Киевской Школы Экономики, которую спонсирует фонд Пинчука. Заместитель главы избирательной кампании партии «Голос».

5. Устинова Александра

Член правления Центра противодействия коррупции, который возглавляет Виталий Шабунин. В прошлом – секретарь Совета общественного контроля НАБУ.

6. Макаров Олег – адвокат, управляющий партнер юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры», депутат Киевсовета. Осенью 2018 года исключен из фракции «Самопомич» вместе с главой фракции Сергеем Гусовским. По данным руководства данной политсилы, ее депутаты были замешены в «дерибане» киевской земли, и в частности, голосовали за выделение земли родственникам Марченко. Материалы были переданы в НАБУ, однако результаты расследования неизвестны.

В фирме «Василь Кисель и партнеры» Макаров длительное время работал вместе Алексеем Филатовым, который позднее стал заместителем главы Администрации президента и которого, по информации в СМИ, туда завел Борис Ложкин. При этом сам Макаров, как в свое время писал у себя на странице в Facebook нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко, являлся однокурсником Порошенко в КИМО. 

7. Юрчишин Ярослав известен по работе в Transparency International, которое он возглавлял на протяжении трех лет. В политической среде Юрчишина считают близким к Петру Порошенко и его команде, а также к экс-главе Администрации президента Борису Ложкину. Именно Юрчишин, как утверждают наши источники, организовывал во втором туре встречу Порошенко с общественными активистами. Также Юрчишин принимал участие в оценивании участников проекта олигарха Виктора Пинчука «Новые Лидеры».

8. Рахманин Сергей – журналист, заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели». Напомним, многолетним главредом данного издания является Юлия Мостовая – жена лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. 

9. Бобровская Соломия – волонтер, активистка, заместитель, а потом и.о. главы Одесской ОДА, которая работала после отставки Михаила Саакашвили.

10. Стефанишина Ольга – заместитель министра здравоохранения по вопросам евроинтеграции. С 2007 по 2011 год занимала должность руководителя отдела политики и адвокации Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Является основательницей (вместе с Дмитрием Шерембеем) благотворительного фонда «Пациенты Украины». В 2013 году в качестве подразделения этого благотворительного фонда был создан Центр противодействия коррупции во главе с Виталием Шабуниным. В СМИ писали о том, что одной из главных задач фонда «Пациенты Украины» является пиар-сопровождение и лоббирование интересов фармацевтических компаний.

11. Курдидик Александр – юрист, заместитель генерального директора юридической компании DLA Piper Ukraine. В прошлом – член Правления Института общественно-экономических исследований. Работал в аудиторских компаниях «Ernst & Young» и «Arthur Andersen».

12. Цабаль Владимир – экономист, партнёр американской консалтинговой компании McKinsey&Company.

13. Осадчук Андрей – юрист, депутат Киевсовета, в прошлом году вместе с Олегом Макаровым после земельного скандала был исключен из «Самопомочи». Входил в руководящий состав таких компаний как «Киевстар» и «Кернел Групп».

14. Костенко Роман – известный военный (позывной «Гром»), защищавший Донецкий аэропорт, офицер «Альфы».

15. Лозинский Роман – лидер «Галицкой партии». Данную политсилу связывали с мэром Львова Андреем Садовым. В 2015 году баллотировался во Львовский городской совет от «Галицкой партии».

16. Совсун Инна - преподаватель кафедры публичного управления, Университет «Киевская школа экономики». Являлась первым заместителем министра образования и науки Украины в 2014-2016 годах. Работала менеджером образовательных проектов в Гражданская сеть «ОПОРА». В 2009 году вместе с единомышленниками учредил некоммерческий аналитический центр CEDOS (ранее «Центр исследования общества»), который возглавляла до назначения на должность заместителя Министра (2010 - 2014 гг).

17. Василенко Леся – юрист эксперт в области альтернативной энергетики, а также по вопросам зеленой энергетики. В 2015 году стала основательницей «Юридической сотни», которая занималась правовой помощью ветеранам АТО. С 2017 года стала членом Общественного совета при Министерстве информационной политики. Сопредседатель Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины. Леся Василенко – помощник-консультант нардепа от «Батькивщины» Алены Шкрум.

18. Умеров Рустем – бизнесмен, вместе со старшим братом Асланом Умеров является основателем компании в IT сфере Astem Holding. В течение четырех созывов Верховной Рады является помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который баллотируется по спискам «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Имеет связи с Борисом Ложкиным и Томашом Фиалой.

19. Свидерская Алина - выпускница Кембриджского университета, в который поступила, получив стипендию американского бизнесмена Джорджа Сороса на изучение права. В 2015 году была советницей министра экономики Абромавичюса по вопросам дерегуляции. Также занимается вопросами инвестиций в зеленую и гидроэнергетику.

20. Шараскин Андрей – доброволец, известный киборг «Богема», прототип главного героя фильма «Киборги».

21. Сивирин Алексей - старший бизнес-аналитик в «McKinsey&Company Украина».

22. Хлапук Максим – заместитель руководителя секретариата Председателя Верховной Рады Украины. В 6, 7, 8 созывах ВР был помощником-консультантом Андрея Парубия.

23. Гевко Андрей – бывший заместитель министра образования и науки. Помощник-консультант нардепа от «Свободы» Михаила Головко. В партии «Голос» является руководителем отдела по работе с органами государственной власти.

24. Примаченко Иван - создатель образовательной онлайн-платформы Prometheus. Был стипендиатом Стэнфордской программы Ukrainian Emerging Leaders, финансируемой Вакарчуком, Фиалой и Умеров.

25. Кухта Павел – экономист, заместитель главы стратегической группы советников при Кабмине. Отвечает за разработку экономических законопроектов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded