abramshlimazl

США вышли из Договора о ликвидации ракет в Европе

СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года и положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения на континенте советских ракет и американских Першингов.

Документ предусматривал ликвидацию целого класса ракет: он запрещал сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Через 30 лет после вступления договора в силу — 20 октября 2018 года — президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что Россия нарушает его положения.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Москвы в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9 М729, которая по своим параметрам нарушала договор. В дальнейшем Вашингтон ужесточил это требование, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded