Заробітчани....

Немного статистики

«У чужому краю

Не шукайте, не питайте

Того, що немає

І на небі, а не тілько

На чужому полі.

В своїй хаті своя й правда,

І сила, і воля. 

Нема на світі України,

Немає другого Дніпра,

А ви претеся на чужину

Шукати доброго добра,«- Т.Г.Шевченко

По данным Нацбанка, в 2018 году трудовые мигранты перечислили в Украину $11,6 млрд. По информации Всемирного банка, сумма больше – $14 млрд, что на 19% больше, чем в 2017 году.

 По данным Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы, на постоянной основе за границей работает 3,2 млн украинцев.

Количество тех, кто работает не постоянно точно не известно. Цифра колеблется от 7 до 9 млн человек.

Больше всего украинцев работает в Польше – около 2 млн человек. Около 50% работают официально. И только 450 тыс. платят взносы в государственное социальное страхование Польши (ZUS)

Из плюсов – большое количество вакансий и возможность заработать на той работе, которая имеет низкие требования к квалификации. Но это и минус одновременно. Ведь работая разнорабочими, украинцы не повышают свою квалификацию и не осваивают профессии, которые могли бы пригодиться им для трудоустройства в Украине. Исключение – это те, кто едет туда по специальности. 

Также есть возможность посмотреть другую страну и подтянуть язык. Но на практике язык на таких работах подтянуть сложно, ведь вокруг все "свои". Как и посмотреть страну. Чтобы получить действительно неплохую оплату, нужно отработать гораздо больше часов, чем планировалось изначально. В итоге, остается время только на более или менее длительный сон.

 сбор фруктов и овощей, проведение строительных работ, работа охранниками, водителями, сортировщиками, грузчиками, официантами и уборщиками.

Зачастую, работа "на ногах" и "руками". А потому в вакансиях часто ищут сотрудников, которые должны быть в "хорошей физической форме" и в возрасте до 45-50 лет. 

Если работать по 8 часов с выходными, то заработная плата "чистыми", после вычета оплаты за проезд и проживание составляет порядка 15 тыс. грн. Чтобы заработать больше, нужно работать по 12 часов, часто – без выходных или с одним выходным.

 Конечно, есть вакансии, где можно заработать от 20 до 35 тыс. грн. имея при этом выходные. Но таких предложений не много. 

Больше всего зарабатывают те, у кого есть профильное образование и знание языка. Среди самых высокооплачиваемых профессий – медсестры, инженеры, преподаватели и строители. Они могут зарабатывать от $1 тыс
Например, в поисках разнорабочих одна из крупнейших на польском рынке мясных фирм. В обязанности сотрудника входит контроль мяса, его разделывание, упаковка, мойка контейнеров и развозка чистых ящиков на линию. А также мариновка сырья, изготовление фарша, копчение продуктов, уборка между машинами и складская работа.

Перечень не малый. В среднем нужно отработать 240 часов. Если работать без выходных, то получится по 8 часов в день. С выходными – минимум 10 часов. Оплата за час – 12 злотых. Это около 81 грн.

Из заработанного нужно будет отдавать ежемесячно 100 злотых или 680 грн. за коммунальные услуги. На производстве выдают только обед. Все остальное покупается самостоятельно. Работать нужно в помещениях, где температура не превышает +5 градусов. Еще 100 злотых в месяц уйдет на билеты от временного дома до работы. Но если работать с 22 до 6 утра, то такси от производства привезет бесплатно. С первой зарплаты нужно будет отдать около 200 злотых за медкнижку.

Подсчитываем. Нормальный рабочий день – 8 часов. С выходными в месяц получается около 22 дней. За работу в таком темпе получится чуть больше 2 тыс. злотых или порядка 14 тыс. гривен. Вычитываем коммунальные услуги, проезд, медобследование. И вот у вас на руках уже не 14, а 11 тыс. грн. И это без вычета питания.

P.S

 В Україні більше заробити можна ,якщо є голова та руки.

"Якби ви вчились так, як треба,

То й мудрость би була своя.«- Т.Г. Шевченко

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded