Category:

Израиль-подстрекатели войны

Кульбит, который президент США Дональд Трамп совершил на наших глазах, скорее всего, стал самым неожиданным событием на Ближнем Востоке за последнее время. Говоря иначе, это - своего рода сирена отбоя перед началом уже готовившейся атаки.

На первый взгляд, были подобраны все продукты в нужной пропорции, чтобы сварить необходимое кушанье, оправдывающее и способное спровоцировать американское военное нападение на Иран. Казалось, что в Заливе все очень быстро вскипело, и блюдо вот-вот будет готово.

В других обстоятельствах реакция на инциденты в Персидском заливе могла носить чисто «хирургический» и одноразовый характер. Однако в этом регионе даже точечные «уколы» могут способствовать раздуванию межгосударственного конфликта, куда будут вовлечены многие страны. Похоже, именно это соображение, а не гипотетическая гибель 150 иранских граждан, остановила президента США от рокового шага.

Израиль обязательно скажет Трампу, что Иран воспримет отказ американцев от атаки, как их слабость, потому что таков Ближний Восток. Что касается Иерусалима, он упустил двойную возможность. Передать «острый посыл» Ирану; и это сделала бы Америка, а не Израиль. Но, даже, если этот посыл и передан, он не представляет собой линейный процесс, который обещает моментальный желаемый результат. Израиль хорошо усвоил это на других фронтах, так же как Соединенные Штаты усвоили этот урок на своем примере.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded