Пять радикальных реформ немцев , которые преобразили Киев 1918-го.

Каждую из них в той или иной мере нужно провести в Киеве и сегодня.

1. Работы по благоустройству города.
«Немцы пришли с реформами, - писал Кольцов в газете Свободные мысли, 23 декабря 1918 года. - Они начали реформы с вокзала. Тридцать нанятых германским командованием баб три дня кряду скребли, мыли и чистили темный, грязный, испакощенный киевский вокзал»

Далее Кольцов описывает, что за этой генеральной уборкой наблюдал весь Киев.
«Немцы взялись за нас всерьез. <…> Они не удержались от соблазна любимого занятия и, засучив рукава, принялись отмывать Украину. Чистили вокзалы, улицы, сады, дома, людей и животных. Мыли тротуары, чистили мостовые, устраивали скверы, строили ограды. С остервенелым упоением прибивали вывески, плакаты, надписи, номера <…> Кажется, немцы хотели добра Украине. Кажется, они хотели сделать из нее Европу». (М. Кольцов, Свободные мысли)

Вдоль берега Труханова острова киевляне насыпали привезенный чистый речной песок. Так появился первый обустроенный по европейскому образцу киевский пляж. Кажется, до сих пор это единственный в Европе песчаный речной пляж в центре столицы.
Из воспоминаний писателя Григория Григорьева: «Спустя несколько недель после начала генеральной уборки в украинской столице немецкий офицер увидел в здании вокзала разбросанный мусор. 

Тут же был отдан приказ высечь розгами всех пассажиров. Отъезжающим выдали метлы, и они расчистили от завалов не только зал ожидания, но и прилегающий к вокзалу железнодорожный путь».

2. Борьба с преступностью
Довольно радикально немцы поступили с установлением правопорядка в Киеве. Так как оружия и босоты в городе было полно, пришлось действовать за гранью фола. За одну неделю выловили несколько десятков карманников и домушников. Их отвезли к Днепру и там публично расстреляли. Накануне по всему городу развесили объявления с приглашением на казнь.
Только жесткие меры в сочетании с либеральными реформами (или наоборот) дают на выходе осязаемый результат.
3. Свобода предпринимательства. Необычайная легкость ведения бизнеса…
В вычищенном Киеве почти мгновенно развернулся мелкий и средний бизнес. Вот объявление из газеты Южная копейка: «К сведению купцов, 7 марта в помещении ГПУ, комната № 43, с 12 часов дня до 6 часов вечера будет проводится выдача разрешений на право открытия своих магазинов и мастерских».
То есть в первую же неделю после вторжения немцев, новая власть открыла для предпринимателей, как это сказали бы сегодня, единое окно.
Всем желающим были выданы лицензии для ведения бизнеса. Как следствие, в городе немедленно открылись сотни кафе, ресторанов, книжных и продуктовых магазинов. Понятно, что вслед за ними открылись тысячи вакансий.
Газета Киевская мысль разместила объявления о наборе персонала. Бежавший из голодной России гвардейский корнет Юрий Мейер в восторге от увиденного: «После продовольственной скудости Орла (Россия) нас поразили магазины и базары Киева своим богатством: громадные белоснежные пшеничные хлеба, свиное сало в два вершка толщиной».
О новой столичной жизни вспоминала и Татьяна Лаппа, первая супруга писателя Михаила Булгакова: «Порядок был идеальный. Продукты были любые. И публика ходила такая шикарная. Летом рестораны, много было кафе».
В Киев стали съезжаться беженцы из России, которые спасались от тамошнего произвола большевиков. Роман Гуль, белогвардейский офицер, один из них: «Я несколько дней живу в Киеве, хожу по улицам, наблюдаю жизнь. Много беженцев из Совдепии. Битком набитые кафе, переполненные театры, музыка, ».
4. Культурная революция в культурной столице
Насытив желудки, киевляне пожелали развлечений. В городе открылись десятки театральных сцен. И вот уже газета Киевское утро приглашает на гастроли Венской оперетты в театре Соловцов. Издание Киевская мысль уговаривает сходить в немецкий театр на «Огни Ивановской ночи». В оперном развлекается «Веселая вдова». В интимном театре стенает гастролировавший по Украине поэт и певец Александр Вертинский.
«Уж - чудо из чудес! - старый, равнодушный, лукавый Киев стал менять свое лицо и наводить на себя новое, какое-то робко-западное, - пишет в газете Свободные мысли Михаил Кольцов. - Уже появилось на улицах что-то от Страсбурга, от Кельна или Будапешта. Уже явились немецкие магазины, киоски и вывески».
В Киеве открываются киностудии, кинофабрики, кинокурсы. Объявляется конкурс сценариев на украинском языке

Открываются Национальная галерея, Национальная библиотека и такого же уровня музей, Украинский госархив, Академия наук. Впервые на территории Российской империи открылось первое еврейское высшее учебное заведение - Еврейский народный университет.
Общую картину повышения образования дополняет сообщение из Южной копейки - здесь говорится, что в Германии для украинских школ отпечатано 600 тыс. учебников, которые не позднее, чем через три недели, доставят в Киев. «Кажется, Германии нужно было обзавестись культурной союзницей», - резюмировал Кольцов.

5. Политическая реформа. Она менее всего удалась новым властям
В ночь с 24 на 25 апреля 1918 года с целью выкупа из своей квартиры по адресу Большая Житомирская 8б был похищен директор Киевского банка внешней торговли, а также член финансовой комиссии Центральной Рады, Абрам Добрый. Неизвестные силой увезли заложника в Харьков. Там он подписал вымогателям чек на 100 тыс. руб.
Нас не интересует, какое у вас правительство; пусть это будут демократы, социалисты, монархисты, но нельзя допускать мазуриков, невежд и самоуверенных наглых мальчишек
Через три дня немцы освободили заложника. Они воспользовались этим инцидентом, как формальным поводом для смены правительства. 

В организации похищения они обвинили членов украинского Кабмина. Министров Центральной Рады арестовали.
После вынесения приговора премьер-министру 33-летнему Всеволоду Голубовичу и таким же юным подчиненным один из пожилых киевлян в зале суда заявил: «Слава богу, что немцы освободили нас от этих мальчишек и бандитов».
29 апреля съезд крупных землевладельцев провозгласил Украинское государство во главе с гетманом Павлом Скоропадским. Киевляне надеялись, что таким образом они получат защиту от грабежей, расстрелов, покушений на частную собственность, которая в те времена все еще терроризировали Киев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded