Category:

евреи создатели и финансисты итальянского фашизма

В первой половине XX века, в разные годы, предлагалось немало планов расселения евреев в Африке - британская Уганда, французский Мадагаскар, португальская Ангола, итальянская Эфиопия, ….

.Хорошо известно, что в 1903 г. на 6-ом Сионистском конгрессе обсуждался предложенный британским министром Чемберленом, стремившимся как-то избавиться от захлестывавшей Лондон волны понаехавших еврейских эмигрантов (около 300 тысяч), и поддержанный самим Герцлем “План Уганда” переселения туда евреев из Российской империи, .

 Собственно говоря, тогда в этом переселении в Африку и не было особой необходимости поскольку до Первой мировой войны еще не существовало серьезных ограничений на еврейскую эмиграцию по всему миру и почти два миллиона евреев в течении последующих десяти лет спокойно покинули Россию и Восточную Европу перебравшись на запад Европы и в США. 

Также был план предложеный в 1940 г. немецкими национал-социалистами  переселения большого количества европейских евреев на французский Мадагаскар (это направление для переселения евреев обсуждалось еще до войны властями различных европейских стран - Великобритании, Франции и Польши), который был успешно сорван британцами.

 за несколько лет до этого, в 1936-39 гг. существовал другой, масштабный итальянский план переселения больших масс евреев из Европы в Африку, поддержанный США и голландскими благотворительными организациями, в обсуждении которого принимали участие Муссолини, Чемберлен и Рузвельт. 

наименьший интерес к эфиопскому проекту проявили сами евреи, ибо нахуй Африку,если в культурной Европе можно культурно грабить лохов христиан,а что бедный еврей поимеет с голых негров ???

более того они оказывали активное противодействие его реализации .

 В Википедии о нем упоминается лишь мельком, среди кучи других альтернативных проектов - https://en.wikipedia.org/wiki/Proposals_for_a_Jewish_state в главе Jewish self-governing territory within Italian East Africa..
.Для начала, следует кратко рассказать об отношениях итальянских фашистов и евреев, в том числе сионистов. (Более подробно об этом можно прочесть, например, у Бреннера в известной книге “Сионизм в век диктаторов”.).В 20-е-начале 30-х годов прошлого века между фашистским режимом Италии и итальянским и зарубежным еврейством были установлены тесные связи - итальянские фашисты, были лучшими друзьями и покровителями сионистов, особенно радикальных последователей Жаботинского

Итальянские евреи (тогда их было 45-50 тысяч человек (45 тысяч в 1938) - это только итальянские граждане, в Италии и ее колониях было еще несколько десятков тысяч евреев без гражданства) массово вступали в фашистскую партию. 

 итальянские евреи рассматривали фашизм как течение более прогрессивное и благожелательно настроенное к евреям, чем традиционное консервативное католичество, и, таким образом, без проблем перешли от впечатляюще быстрой эмансипации в итальянское общество начавшейся во второй половине XIX века (еще до Первой мировой войны, в первые годы XX века, премьер-министрами Италии, сменяя друг друга, успели побывать три еврея: Алессандро Фортис, Сидней Соннино и Луиджи Луззатти, покровительствовавший сионистам) прямиком к фашизму.

 Да и буржуазная принадлежность большинства итальянских евреев, естественно, влияла на их преобладающие симпатии к фашистам, а не к социалистам и коммунистам.

 В 1938 г. в фашистской партии, согласно данным внутрипартийного опроса проведенного по распоряжению Муссолини, состояли 8906 человек с еврейскими корнями, т.е. 27% всех взрослых итальянских евреев (канал Discovery в документальном фильме о Муссолини утверждает даже что треть) - несравненно больше в процентном отношении чем самих итальянцев, они стояли у истоков фашистского движения, в частности журналистка Маргерита Сарфатти и банкир и издатель Этторе Овацца, и занимали важные посты в государственном аппарате, прессе и бизнесе - в частности, министром финансов при Муссолини был еврей Гвидо Юнг, заместителем министра внутренних дел член Большого фашистского совета еврей Альдо Финци, заместителем начальника итальянской полиции еврей Данте Алманци, а еврей Маурицио Рава, генерал фашистской милиции, занимал посты вице-губернатора Ливии и губернатора Сомали.
.

На этом снимке (1928) в автомобиле едут король Италии Виктор-Эммануил III, глава Большого фашистского совета Итало Бальбо и мэр Феррары еврей Ренцо Равенна (крайний справа) - член фашистской партии с января 1924 г., секретарь областного комитета фашистской партии, мэр Феррары в 1926-1938 гг. В Ферраре в год "Марша на Рим" (1922) в фашистской партии состояло 8% местных евреев, а в 1938 году - уже 22%.

Участие и влияние евреев на начальном этапе развития итальянского фашизма (c учредительного съезда фашистской партии в Милане на Piazza San Sepolcro 23 марта 1919 г., где 5 (или 8) из 119 делегатов были евреями, помещение для слета предоставил еврей Чезаре Голдман, а финансирование ломбардские промышленники-евреи) и в первые годы фашистской диктатуры в Италии было так велико, что основатель германского национал-социализма Антон Дрекслер,  называл итальянский фашизм “еврейским движением” 

. Муссолини, неосторожно опубликовавший в июне 1919 г. в партийной газете "l Popolo d'Italia" - ее издание финансировал еврейский банкир Элио Иона - статью против "еврейского большевизма" в России и Венгрии (там тогда тоже была установлена советская власть) с утверждениями что "80% руководителей Советской власти в России являются евреями", а в Венгрии "евреями являются 17 из 22 комиссаров", причем все они являются ставленниками и марионетками мировой плутократии - "влиятельных еврейских банкиров из Лондона и Нью-Йорка: Ротшильдов, Варбургов, Шиффов и Гугенхеймов", а большевизм есть "вендетта иудаизма против христианства", должен был, по требованию однопартийцев, публично извиниться и отречься от своих слов о связи большевизма и еврейства.

 Он даже заявил, что антисемитизм чужд как итальянским фашистам, так и, вообще, итальянцам: "Еврейский вопрос никогда не стоял в нашей стране и, будем надеяться, что так будет и в дальнейшем." Евреями были 9 из первых 35 фашистских депутатов парламента Италии

Не менее 230 евреев-фашистов участвовали в “Марше на Рим” в октябре 1922 г. Трое погибших в 1919-1922 гг. евреев были удостоены официального звания “мучеников фашизма”: Джулио Синигаглиа, Джино и Бруно Болаффи-Мондольфо..
Итальянские сионисты никогда не оказывали сопротивления фашизму; они, напротив, стали расхваливать его и брать на себя ведение дипломатических переговоров от его имени. 

Ревизионисты в своей массе (и кое-кто из других представителей правого сионистского крыла) сделались его восторженными приверженцами - например, Жаботинский получил у них ласковое прозвище “наш Дуче”, а редакционная колонка в партийной газете некоторое время называлась “Из записной книжки фашиста”..

Муссолини относился к сотрудничеству с евреями прагматично - те, по его словам, обладали деньгами и влиянием, обещали кредиты и международную поддержку. В личном плане он также поддерживал отношения с евреями - его музой и наставницей в политике стала его любовница Маргерита Сарфатти, “еврейская мать фашизма” как ее назвали в биографической статье в “Гаарце”.

 Когда в нацистской Германии начались репрессии против евреев, то Муссолини предоставил убежище в Италии тысячам евреев - и, как будет рассказано ниже, был готов принять в Восточной Африке еще 500 тысяч евреев из Европы и Леванта - и выступал ходатаем по их делам перед Гитлером..Отношения с сионистами у фашистов были самые теплые. Нахум Соколов, президент Всемирной сионистской организации (ВСО) в 1931–1935 гг., выразил свое твердое убеждение в том, что фашизм обладает иммунитетом против антисемитских пристрастий - в прошлом, может быть, и была неуверенность в отношении истинной природы фашизма, но теперь "мы начинаем понимать истинную природу фашизма… настоящие евреи никогда не боролись против вас". 

Будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман трижды побывал на приеме у Муссолини. Первая встреча состоялась почти сразу после прихода фашистов к власти.Jewish Telegraphic Agency5 января 1923 г.РимВстреча Вейцмана с МуссолиниМногие недоразумения, связанные с позицией сионистов в Палестине, были устранены в результате интервью, которое доктор Хаим Вейцман вчера дал премьер-министру Муссолини. Премьер-министр очень радушно принял сионистского президента, разговор был сосредоточен вокруг отношения правительства фашистов к сионистскому движению..

Последняя их встреча состоялась в Риме 17 февраля 1934 г. Муссолини поддержал создание еврейского государства в Палестине . Муссолини заверил Вейцмана в своей полной поддержке, а тот пообещал отблагодарить Италию, когда сионисты придут к власти в Палестине, а в настоящее время оказать Италии содействие в развитии химической промышленности, предоставив специалистов и кредиты. В заключении будущий первый президент Израиля попросил уважаемого Дуче подарить ему свое фото. В архиве Вейцмана сохранилась стенограмма этой встречи.
.

.Однако, уже вскоре, после начала итало-абиссинской войны в 1935 г., старые лидеры сионизма из Всемирной сионистской организации (ВСО) перешли на сторону Британии и, к негодованию Дуче, поддержали введенные против Италии санкции. 

Вейцман теперь писал британским министрам верноподданнические письма, уверяя их что между евреями, за исключением нескольких итальянских ревизионистов, и фашистами не существует никаких политических связей, патетически добавляя, в письме британскому министру колоний, что “Рим разрушил Иерусалим, и он никогда его не восстановит”. Так что дружбе Муссолини с ними пришел конец, зато создавшейся ситуацией поспешили воспользоваться конкуренты Вейцмана - Жаботинский и его Новая сионистская организация (НСО), “ревизионисты”, учрежденная в сентябре 1935 г., предложившие Муссолини свои услуги и поддержавшие итальянскую агрессию в Эфиопии..


Ревизионисты Жаботинского, которого фашистом называл сам Муссолини и чье движение он считал проитальянским и фашистским, уже ранее, в 1934 г., договорились с Дуче об открытии в Италии центра подготовки боевиков-бейтаровцев (Бейтар - созданная в 1923 г. организация молодых евреев проходивших начальную военную подготовку) в Чивитавеккья под вывеской “школы торгового мореходства”, где курсанты маршировали в одном строю с итальянскими солдатами. (Боевым крылом бейтаровцев-ревизионистов была созданная в 1931 г. террористическая организация Иргун, одним из руководителей которой был обретавшийся тогда в Италии откровенно фашиствующий Авраам Штерн, будущий автор направленного позднее германским нацистам печально знаменитого “Меморандума” 1941 г. о сотрудничестве. 

Сам Жаботинский был не только президентом Новой Сионистской Организации, но и, формально, главой Бейтар и главнокомандующим Иргун.) Школа бейтаровцев в Чивитавеккья финансировалась итальянским правительством и, давая разрешение на ее открытие, Муссолини выразил пожелание, чтобы “[эти] молодые евреи изучали и пропагандировали фашистскую культуру и способствовали распространению фашизма на Ближнем Востоке”.
.

"Возрождение", 24 августа 1935 г.
.
В декабре 1935 г. в МИДе Италии был разработан план Base programmatica del fascismo ebraico, palestinese e mondiale (Программные основы палестинского и всемирного еврейского  фашизма) предлагавший сионизму воспользоваться исторической возможностью создания анти-британского союза с фашистской Италией, где, в частности, говорилось что “мировое и палестинское сионистское движение не только обнаруживают, как в области теории, так и практики, некоторое сходство с, но и находят в фашизме своего естественного союзника.

 В дальнейшем в отношениях сторон постепенно наступило охлаждение - Муссолини понял что возможности ревизионистов не соответствуют их обещаниям, “им не достает силы”, и стал все больше делать ставку на арабов, а Жаботинский был не удовлетворен размером полученной от Италии поддержки.

 Школа Бейтар в Чивитавеккья просуществовала до лета 1938 г., когда Муссолини распорядился прекратить в нее набор..Летом 1939 г., в ответ на ужесточение британцами порядка эмиграции евреев в Палестину (Белая книга от мая 1939 г.), Жаботинский замышляет амбициозный план еврейской интервенции и восстания в Палестине. 

В письмах руководству Иргун Жаботинский предложил своим соратникам высадить “нелегалов” в Палестине в октябре 1939 г., захватить там  власть и объявить о создании еврейского государства, после чего свалить оттуда и где-нибудь в Западной Европе или США создать правительство Израиля в изгнании. 

Осуществимость плана вызывала сомнения, но верный Штерн пообещал для этой операции мобилизовать в Европе до 40 тысяч еврейских боевиков для отправки в Палестину.

 Основные их силы находились в Польше, с властями которой ревизионисты давно договорились о военном сотрудничестве и содействии нелегальной эмиграции евреев в Палестину. Так предполагалось переправить в Палестину 700 тысяч польских евреев в течении 10 лет через Румынию, в частности, из Констанцы, куда Польские железные дороги открыли специальный маршрут, в Хайфу..

Польша, силой оружия восстановившая свою независимость и бывшая родиной многих сионистов, служила для них примером того, как с оружием в руках следует добиваться независимости. Самого Жаботинского его восторженные поклонники сравнивали и с Муссолини, и с Пилсудским. 

Начальник консульского департамента МИД Польши Виктор Драйммер на встрече с представителями Иргун и Хаганы в 1938 г.  так изложил позицию Польши: “Наша (Польши) позиция полностью совпадает со взглядами сионистов-ревизионистов и связанных с ними организаций. Вкратце, это независимая еврейская Палестина, в максимально возможном размере, с выходом к Красному морю. Усилия ваших организаций будут серьезно поддержаны [нами] деньгами и военной подготовкой.” Польские представители в Лиге Наций также поддерживали планы создание еврейского государства в Палестине.
.

Бейтаровцы Варшава, сентябрь 1938.
Бейтаровцы Варшава, сентябрь 1938.

Бейтаровцы Варшава, сентябрь 1938.

.

.Поляки осенью 1938-летом 1939 (то есть еще до решения Жаботинского напасть на британцев) передали ревизионистам крупные суммы денег и оружие, с которым отдельные группы боевиков Иргун проходили в Польше военную подготовку в нескольких центрах (Zofiówka in Volhynia, Poddębin near Łódź, Andrychów near Wadowice) под руководством Штерна и польских офицеров. 

Подготовка включала саботаж, диверсии, конспирацию и партизанскую войну в городских условиях. 20 тысяч винтовок со склада в Варшаве, и это только часть выделенного евреям оружия, польские власти успели тайно перебросить в Палестину тремя партиями через румынские и болгарские порты осенью 1938, весной 1939 и летом 1939. Завершению поставок и осуществлению проекта путча помешала некстати разразившаяся Вторая мировая война. 

Часть бейтаровцев, однако, успела сбежать в советскую зону оккупации Польши и позднее сумела записаться в Армию Андерса. По прибытии летом 1942 г. на Ближний Восток эта публика массово дезертировала из рядов британской армии (“2,297 Jewish soldiers deserted en masse”) и присоединилась к различным сионистским военизированным формированиям..
Cразу после начала Второй мировой войны Жаботинский еще раз сменил фронт и заявил о своем перемирии с британцами. 

Год спустя, летом 1940 г., Жаботинский уже гастролировал по США и на митингах призывал  создавать еврейские части, чтобы воевать на стороне британцев - при условии их согласия на создание еврейского государства в Палестине

Предложение вооружить еврейские полки, однако, было крайне настороженно встречено британскими властями - обоснованность их подозрений в ненадежности еврейских волонтеров позднее подтвердила упомянутая выше история с евреями в Армии Андерса, так что первая еврейская часть была британцами создана лишь в 1944 г. Скоропостижная кончина Жаботинского в Нью-Йорке 3 августа 1940 г. прекратила метания сионистского лидера. 

А в январе 1941 г. Авраам Штерн, создавший к тому времени из наиболее непримиримых членов Иргун свою независимую группу LEHI - “Борцы за свободу Израиля” (“банду Штерна”), в последний раз раз сделал нацистам предложение об участии еврейских боевиков в войне на стороне Германии, но это обращение осталось без ответа - немцы, как и итальянцы, считали более перспективным союз с арабами, а самого Штерна вскоре ликвидировали британцы.  Штерну, поклоннику Муссолини и потенциальному союзнику Гитлера, тем не менее, поставили в Израиле памятник..
А теперь вернемся к Африке

 Муссолини, в статье опубликованной им анонимно в 1938 г. в официальном журнале Informazione diplomatica, утверждал, что лучшим решением еврейской проблемы, конечно, было бы создание “еврейского государства”, но не в Палестине - вывод, который поддержал и министр иностранных дел Чиано, поскольку в противном случае министр не мог бы “защищать наши отношения с арабами”. Муссолини также определенно выступал против передачи Иерусалима под единоличное управление евреями. Как-то раз Муссолини даже предложил Чиано отправить евреев в Сомали, район "с большим количеством природных ресурсов, которые евреи могут использовать. Среди прочего, там есть промысел акул, который был бы особенно хорош, потому что те могли бы съесть многих из них”..

..В октябре 1935 г. Италия вторглась в Эфиопию и 9 мая 1936 г., через несколько дней после падения Аддис-Абебы, Муссолини провозгласил Империю..С началом войны против Эфиопии в 1935 г. Муссолини сперва решил возобновить свои связи с Всемирной сионистской организацией (ВСО). 

Осенью 1935 г. Лига Наций готовилась наложить на Италию санкции, и министерство иностранных дел Италии поручило представителю итальянской сионистской федерации Данте Латтесу, а также видному сионистскому писателю Анджело Орвието уговорить европейскую еврейскую буржуазию выступить с протестом против проекта эмбарго.

 У них было два аргумента:.

(1) Санкции подтолкнули бы Муссолини к Гитлеру (так потом и случилось)

(2) Муссолини был, якобы, откровенно настроен в пользу незамедлительного создания еврейского государства и на деле сочувствовал сионистскому движению. Заняв проитальянскую позицию, сионисты улучшили бы собственное положение в отношении англичан, поскольку Лондон оказался бы тогда вынужденным переманивать их на свою сторону.

Посланцы встретились с Вейцманом и с лидерами официального английского еврейства, но ничего от них не добились. Эти сионистские лидеры встали тогда на сторону Великобритании учитывая тот факт, что Италия не могла эффективно противодействовать ей в Леванте. Предательство сионистов послужило одной из причин изменения отношения к ним Муссолини и, в дальнейшем, он уже нередко пытался обращаться к евреям через их голову..

Евреи уже составляли значительную часть населения в итальянской Ливии - на момент итальянской оккупации евреи составляли более четверти населения Триполи..

Следует отметить, что в тот период отношения между Италией и нацистской Германией носили весьма напряженный характер из-за противодействия Муссолини планам аншлюса Австрии. 

Поэтому в ходе итало-эфиопской войны Германия выступала, фактически, на стороне Эфиопии - она поставила Эфиопии самолеты, 600 пулеметов, 16 000 винтовок и 10 миллионов патронов, и не возражала против вступления в эфиопскую армию немецких наемников и инструкторов. Поэтому, в тот период, Муссолини при рассмотрении еврейского вопроса никак не учитывал позицию Германии или даже действовал вопреки ей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded