abramshlimazl

Category:

иудо-нацисты

(и вновь о теме несостоявшихся бомбардировок Освенцима — версия Тома Сегева).

В мае 1944 года Ицхак Гринбаум встретился с консулом США и просил его чтобы ВВС США разбомбили железные дороги ведущие из Венгрии в Польшу. Консул согласился передать эту просьбу. Он, однако дистанцировался от просьбы бомбить непосредственно Освенцим и предложил изложить ее письменно. Гринбаум представил предложение на рассмотрение руководства Сохнута. Большинство членов руководства во главе с Бен Гурионом предложение отклонили. «Пока мы не знаем истинного положения в Польше, мы не можем требовать подобное!» - заявил Бен Гурион.

В то время Бен Гурион еще надеялся, что Британия будет способствовать успеху сделки «евреи на грузовики». Гринбаум же все предыдущие месяцы настаивал на налаживании прямых контактов с нацистами. Однако полагал, что вся история с предложением Эйхмана призвана только облегчить нацистам убийство венгерских евреев.

Ряд членов правления Сохнута опасались что бомбардировки Освенцима приведут к убийству евреев. Бен Гурион резюмировал: « Мнение руководства — не следует просить союзников бомбардировать места, где находятся евреи.

Гринбаум сумел убедить Хаима Вейцмана потребовать от союзников бомбардировки подьездных путей к Освенциму. Британский министр иностранных дел Иден обещал поддержку. Он написал Черчиллю и заручился его согласием.Но ни англичане ни американцы этого не предприняли.

Бен Гурион не скрыл своего негодованияпо поводу того что Гринбаум действовал в обход руководства Сохнута и при этом опирался на Вейцмана. Он не мешал инициативе, но был равнодушен к ней. Спустя годы он писал, что для Черчилля спасение Британии было превыше всех остальных целей войны и что он (Бен Гурион) неуверен, что бомбардировка Освенцима спасла бы евреев.

(Том Сегев. Государство любой ценой. История жизни Давида Бен Гуриона. Тель-Авив. Кетер. 2018. стр. 143-144)

https://www.e-vrit.co.il/%D7%9E%D7%93%D7%99%D7%A0%D7%94_%D7%91%D7%9B%D7%9C_%D7%9E%D7%97%D7%99%D7%A8-details.aspx

Итак, отказ руководства Сохнута от предложений союзникам бомбить Освенцим и подьездные пути к нему не был только эпизодом. 

Это было следствием убеждения что подобные акции не только не помогут но и навредят усилиям по спасению. 

Но когда память о Холокосте стала оружием пропаганды и политики, не состоявшиеся бомбардировки Освенцима стали одним из самых весомых составляющих идеологемы «Весь мир против нас».

 До логики и исторической правды ли тут, когда речь идет о столь святом принципе?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded