abramshlimazl

Categories:

да хоть обезьяну в президенты

Сигнал, который олигархи послали этой избирательной кампанией всему украинскому политическому классу, прост: тот, кто не хочет с ними договариваться, не хочет их услышать, тот, кто посягает на их собственность, не может рассчитывать на победу на выборах, а они могут ввести в президентский кабинет того, кого сочтут достойным. Хоть коня, хоть шоумена.

Об этом в своей статье для русской службы Радио Свобода пишет журналист Виталий Портников.

«И я не сомневаюсь, что этот сигнал уже услышан и усвоен, а значит, новый парламент будет почти под тотальным олигархическим контролем. 

Так что Украинское государство, пытавшееся из олигархической вольницы стать настоящей державой, разгромил не известный артист и не уставшие граждане. Его разгромили именно те, кто хочет, чтобы государство оставалось всего лишь инструментом их привилегированного клуба миллиардеров. И если после выборов президента и парламента их план окончательно воплотится в жизнь, вскоре Украину (как и соседнюю Молдову) оппозиционеры будут называть «захваченным государством», что, впрочем, особого влияния на систему принятия решений иметь не будет», – отмечает он.

По мнению журналистов, помешать осуществлению этого плана могут новый президент и украинский народ

«Но в таком случае Зеленский должен быть готов к настоящей политической войне на уничтожение, а мы не знаем, готов ли он, хочет ли он держать удар. А украинский народ – если олигархи будут склонять власть к договоренностям с Москвой, которые покажутся предательством активной части общества. Тогда Украина снова погрузится в восстание, которое поддержит и часть олигархического клуба, которая сочтет, что конкуренты получили слишком много власти и собственности.

Это, кстати, еще одна, самая очевидная возможность помешать наступлению олигархов на ослабевшую державу. Миллиардеры находят общий язык, когда нужно объединиться против влияния государственных структур, но не сохраняют единства после победы. История «семибанкирщины» в России – яркая тому иллюстрация», – считает Портников.

 «Именно благодаря этой неспособности договариваться победы олигархов над государством пока оборачивались не авторитаризмом, а специфической украинской демократией. Ну а что бывает со страной, когда государство и олигархи оказываются неспособны прийти к согласию, российскому читателю напоминать не нужно», – заключает Портников. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded