abramshlimazl

РУЗКИЙ МИРЪ

У нас край вообще  каторжный, здесь еще декабристы сидели, да и потом куча народу

В нашем поселке тоже много отсидевших, сидящих, ну и будущих сидельцев, наверное, тоже. 

Самая распространенная статья – 158 – воровство. У кого-то работы нет, кому-то неохота за 6–10 тысяч в месяц горбатиться, поэтому воровство в системе АУЕ зазорным не считается, некоторые даже бравируют. Выносят квартиры, снимают золото с прохожих, отбирают мобилы. Пока не попадутся. 

Когда деньги или заварку сдал – все, ты уже «в теме». В АУЕ.

Я живу в поселке городского типа под Читой. Раньше это был закрытый военный городок, тут стояла ракетная часть, но потом ее расформировали, военно-служащих вывели. На их место стали заселяться гражданские из разных мест, в том числе и из неблагополучной среды, отсидевшие. 

Досуг у нас – улица. Есть кафе, но не всем по карману. Спорт в поселке есть, но это если прям задаться целью записаться в секцию. В футбол на улицах не играют, хоккей – вообще, как у нас говорят, «для детей депутатов»,  там одна амуниция разорит среднюю семью. При желании, конечно, можно даже шахматами или шашками заниматься, но улица перетягивает.

Учеба и хорошее поведение у нас не гарантируют, что будешь хорошо жить. А рост по криминальной лестнице кажется проще. Там взяток давать не надо, блата вроде как тоже нет. Ценятся твои «заслуги». На это и ловят молодняк. Вроде как альтернатива несправедливому устройству общества – со своими законами, которые называются понятиями. Хоть это и выглядит карикатурно, когда малолетки-школьники «рамсят»: «Ты вообще кто по жизни?», «Да ты знаешь, кто я такой и сколько я на зоне чалился!» 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded