abramshlimazl

Category:

откуда ростут ноги "путинизма" Суркова.

Мониторинг еврейской жизни в марте

26.03.2002  https://jewish.ru/ru/events/russia/1146/

19 марта Президент РФ Владимир Путин встретился с раввинами 15 российских городов. Идея такой встречи возникла около двух недель назад во время разговора Владимира Путина с Главным раввином России Берлом Лазаром. Поводом для встречи раввинов с президентом стал приближающийся 100-й день рождения любавичского ребе Шнеерсона. 

Встреча Владимира Путина и заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова с раввинами заняла около полутора часов, началась с короткой протокольной части и продолжилась за закрытыми дверями. В Кремль приехали раввины из Волгограда, Хабаровска, Омска, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Уфы, Челябинска, а также президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, президент Федерации еврейских общин России Михаил Глуз, исполнительный вице-президент ФЕОР Александр Борода и Главный раввин России Берл Лазар, представлявший Москву.

Владимир Путин поздравил всех собравшихся с приближающимися праздниками, выразил благодарность руководителям российских еврейских общин за деятельное участие в процессе интегрирования России в международное экономическое пространство. В частности, особо отметил недавнее обращение р. Берла Лазара к президенту США с просьбой отменить поправку Джексона-Вэника.

Поблагодарив Президента РФ за теплые поздравления, раввины из регионов в свою очередь отметили, что большие сложности возникают в борьбе с экстремистскими организациями. Владимир Путин полностью согласился, что юридическая база в этой сфере у нас не достаточно разработана. Владимир Путин убежден, что ксенофобии и религиозному экстремизму должна быть поставлена непреодолимая преграда. "Для многонациональной, многоконфессиональной страны это одна из главных задач", — подчеркнул президент.

7-14 марта с.г. делегация Федерации Еврейских Общин России во главе с Главным раввином России Берлом Лазаром находилась в США для участия в мероприятиях, связанных с празднованием 100 — летия со дня рождения Любавического Ребе.

В состав делегации входили: Президент ФЕОР М.С. Глуз, Исполнительный директор ФЕОР В.В.Энгель, Исполнительный директор Федерации Еврейских Общин СНГ р. Авраам Беркович, Президент Лиги Маген А.М.Лакшин.

В торжествах принимал участие Президент Федерации Еврейских Общин СНГ г-н Леви Левиев.

Всего в мероприятиях участвовало более 500 делегатов из 60 стран, где работают посланцы Любавического Ребе и существуют общины Хабад-Любавич.

Выступая на торжественном собрании, Главный раввин России Берл Лазар отметил основное отличие движения Хабад-Любавич от других еврейских общественных и религиозных течений – Хабад всегда, даже в самые тяжелые годы, находился внутри еврейских общин б. СССР и не только не ушел оттуда сегодня, когда исчезли препятствия для расцвета национальной культуры и иудаизма, но наоборот — активно содействует формированию новых форм еврейской жизни в самых отдаленных уголках России и других государств СНГ.

Тем не менее, участие в праздничных мероприятиях было не единственной целью приезда делегации ФЕОР в США.

Важнейшей задачей являлось также установление тесных связей с американскими еврейскими общинами, прежде всего с организациями евреев-выходцев из СССР.
Это приобретает особое значение особенно в предверии создания Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства, намеченного на октябрь этого года.
В ходе поездки было проведено несколько встреч с представителями таких организаций как HIAS, NYANA, Американская Сионистская Организация, Национальная Конференция в защиту советских евреев и др.

Были проведены встречи с руководством Конференции еврейских организаций выходцев из России г. Нью-Йорка (COJECO), Американской ассоциации евреев-выходцев из СССР, еврейской общины г.Далласа общины горских и бухарских евреев.

Интересно прошла встреча с членами религиозной еврейской общины в известном «русском» районе Нью-Йорка Брайтон-Бич.

По результатам этих встреч и переговоров можно определенно сказать одно – первый шаг к взаимопониманию сделан, координация между нашими организациями и общинами налаживается, русскоязычные евреи, проживающие в Америке получили наконец информацию из первых рук о том, что же происходит сейчас в России, как живет еврейская община, каковы ее перспективы и т.д.

Интересно, кстати, что на Брайтоне люди тоже хотят получать нашу газету и журнал «ЛеХаим». Парадоксально, но и там ощущается информационный голод по всему, что касается жизни евреев в нашей стране.
5-6 марта в Москве прошел учредительный съезд Евроазиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК). Его президентом стал президент Казахстанского Еврейского Конгресса, известный предприниматель Александр Машкевич, генеральным секретарем – президент Ваада России Михаил Членов, а руководителем палаты представителей местных организаций – президент Ваада Украины Иосиф Зиссельс.

ЕАЕК создан как политическая структура, нацеленная на большую интеграцию еврейских общин Евразии во Всемирный Еврейский Конгресс.

Кроме Ваада России, Ваада Украины и Казахстанского Еврейского Конгресса, выступившими учредителями новой организации, в нее вошли Российский Еврейский Конгресс, ряд еврейских организаций государств СНГ, а также Индии, Монголии, Японии, Австралии, Новой Зеландии и малых островов Тихого Океана

https://jewish.ru/ru/events/russia/1146/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded