abramshlimazl (abramshlimazl) wrote,
abramshlimazl
abramshlimazl

Category:

ох уж эти ...руЗкие...

далее цитата из википедии
Макси́м Макси́мович Литви́нов
, урождённый Меер-Генох Моисеевич Валлах (5 (17 июля) 1876 года, Белосток, Гродненская губерния, Российская империя31 декабря 1951 года, Москва,СССР) — руЗкий революционер, советский дипломат и государственный деятель.

Член ЦИК СССР 2—7 созывов, депутат Верховного Совета СССР 1—2 созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1941[1]).

Родился в семье еврейского торговца. Учился в хедере, а затем вреальном училище. Закончив в 1893 году учёбу в Белостокском реальном училище, поступил вольноопределяющимся в армию, служил пять лет в Баку в составе 17-го Кавказского пехотного полка.

М. М. Литвинов, 1905 г.

После демобилизации в 1898 году работал бухгалтером в городе Клинцы, затем управляющим на сахарном заводе в Киеве. В 1898 Литвинов стал членом РСДРП; в1900 — член Киевского комитета РСДРП. Наладил подпольную типографию, в которой печатал революционные брошюры и листовки. В 1901 арестован, в1902 — один из организаторов и участников побега 11 «искровцев» из Лукьяновской тюрьмы Киева.

Эмигрировал в Швейцарию. Участвовал в распространении газеты «Искра» как агент, ведающий транспортировкой газеты в Россию; член Администрации Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. После 2-го съезда РСДРП (1903) вступил в рядыбольшевиков, хотя, по его признанию, личные симпатии связывали его тогда с оказавшимися в числе меньшевиков Л. Д. Троцким,П. Б. Аксельродом, В. И. Засулич, Ю. О. Мартовым[2].

Весной 1904 нелегально приехал в Россию, ездил по стране по партийным делам. Был членом Рижского, Северо-западного комитетов партии и Бюро комитетов большинства.

Делегат 3-го съезда РСДРП (1905); участвовал в организации первой легальной большевистской газеты «Новая жизнь» в Петербурге: отвечал за издательскую деятельность газеты, которую формально издавалаМ. Ф. Андреева, а руководил работой Максим Горький[3].

Издательство находилось в доме Лопатина; в ноябре — декабре 1905 года в издательстве практически ежедневно бывал В. И. Ленин[4].

Во время революции 1905—1907 годов Литвинов занимался закупкой и поставкой в Россию оружия для революционных организаций. Для этого он организовал в Париже специальное бюро с помощью Камо и нескольких других кавказских товарищей. Летом 1905 года на островеНарген близ Ревеля Литвинов подготовил приёмку английского пароходаJohn Grafton с грузом оружия и взрывчатых веществ.. В 1906 году, закупив большую партию оружия для кавказских революционеров, Литвинов с помощью македонского революционера Наума Тюфекчиева доставил его в Болгарию в Варну.

С 1907 жил в эмиграции. В 1907 был секретарём делегации РСДРП на международном социалистическом конгрессе в Штутгарте. В 1908 арестован во Франции в связи с делом о разбойном нападении в Тифлисе, совершённом Камо в 1907 (пытался разменять купюры, похищенные во время ограбления). Франция выслала Литвинова в Великобританию. В Лондоне он провёл десять лет.

При содействии директора лондонской библиотеки Чарльза Райта Литвинов получил работу в издательской компании «Уильямс энд Норгейт» (англ. Williams and Norgate). В 1912 году Литвинов жил в Лондоне в доме № 30 по Харрингтон-стрит. Был секретарём лондонской группы большевиков и секретарём Герценовского кружка.

В июне 1914 он стал представителем ЦК РСДРП в Международном социалистическом бюро. В феврале 1915 выступал от имени большевиков на международной социалистической конференции (рус.)англ. в Лондоне.

...и т.д....С 10 мая 1921 года по 1930 год — заместитель наркома по иностранным делам РСФСР (с 1923 г. — СССР) Г. В. Чичерина. Б. Г. Бажанов, бывший секретарём Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах, вспоминал:

Первыми вопросами на каждом заседании Политбюро обычно идут вопросы Наркоминдела. Обычно присутствует нарком Чичерин и его заместитель Литвинов. … Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я [не] получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов — совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин — педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата; к этому Литвинов прибавляет живописные детали насчёт того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идёт[9].
aUA4wFJ.jpeg

Tags: жиди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments