abramshlimazl

Categories:

ИСТОРИЯ ДИКИХ КАЦАПОВ ОТ 1861 ДО ЖИДОВСКОЙ ГЕВОЛЮЦИИ 1917

Нравственный, психологический портрет русского общества последних лет Российской империи нарисовать легко, потому как он строго определен временными рамками 1861–1917 годов. Все, что случилось — случилось в это время. До 1861 года в России не было революционеров. Революционеров как представителей движения, как профессионалов. И декабристы, и петрашевцы — это кружки заговорщиков.

А вот после 1861 года сразу возникла «Земля и воля», следом — обыкновенные убийцы-террористы: «Народная расправа» Нечаева, «Ад» Ишутина и «Народная воля» Желябова, затем плехановское «Освобождение труда», РСДРП, просто эсеры и эсеры-террористы, меньшевики-большевики и так далее до РКП (б). От рабовладельческого строя, через 56 лет капитализма — Россия влетела в вихрь социалистической революции. Даже смешно читать. Капитализм в России существовал 56 лет. Для такого стремительного, небывалого общественного возмущения должны быть какие-то объяснения.

Поскольку наша революция и революция вообще — дело сугубо внутреннее, то причины надо искать внутри. Внутри каждого отдельного человека и всех вместе взятых. Чтобы такое сотворить, необходимо особое состояние общества. Нравственное, психологическое. Каким оно было в пятидесятишестилетний период, с 1861 по 1917 годы? Можно ли определить и сформулировать в нескольких словах?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded