abramshlimazl (abramshlimazl) wrote,
abramshlimazl
abramshlimazl

ОСТАНОВИТЕ СУМАСШЕДШЕГО РЕНТГЕНОЛОГА #СУПРУН


Это дурдом: Минздрав хочет закрыть психбольницу для особо опасных пациентов
Минздрав, Минюст и Генпрокуратура серьезно рассорились из-за попытки министра здравоохранения Ульяны Супрун расформировать единственное в Украине учреждение, в котором содержали психически нездоровых людей, совершивших серьезные преступления. В советское время больница была инструментом карательной психиатрии: в ней "лечили" от инакомыслия известных диссидентов.
Минздрав решил реорганизовать из-за сохранившихся негуманных условий содержания больных. В то же время одна из первых попыток перевести пациента этой больницы в другую закончилась побегом. После этого процедура перевода была временно заблокирована

До последнего времени в учреждении содержали опасных преступников, не подлежащих осуждению. Среди пациентов больницы был некрофил, которого задержали после того как в одном из сел Черниговской области стали пропадать женщины. Их тела в скором времени обнаружили в самодельной пещере в овраге, где мужчина устроил импровизированный гарем, рассказал Глузман. В учреждении содержался мужчина из Чернигова, который отсекал головы гражданам лопатой. А также женщины (две сестры), которые убили вначале детей одной, затем спустились этажом ниже и убили детей другой. После этого стали пить чай.
Единственная в стране психиатрическая больница с суровым режимом не включена в список, а 14 других учреждений (на сайте Минздрава говорилось о 12, - ред.) не имеют условий для содержания таких особо опасных лиц, чем дискредитируется цель проведения реформы в сфере судебной психиатрии и игнорируются вопросы безопасности как медицинских работников, так и пациентов", - говорится в тексте письма управления Генпрокуратуры.

В письме подчеркивается, что "вследствие невзвешенных действий Минздрава создаются предпосылки для множества чрезвычайных событий, невыполнения судебных решений и других крайне негативных последствий (ухудшение условий содержания, побегов крайне опасных пациентов, совершения больными убийств, причинение тяжких телесных повреждений, захват заложников, акты протеста медицинских работников, массовые увольнения подготовленных специалистов)". Отмечается, что в связи с отсутствием надлежащей охраны и оборудования учреждений на протяжении 2018 года "были допущены единичные случаи побега больных в Волынской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Сумской и Черкасской областях".

"Вопреки порядку, предусмотренному ст. 92, 94 УК Украины ст. 19 "О психиатрической помощи, действия служебных лиц МОЗ по факту направлены не на проведение реорганизации учреждения (Днепровской психбольницы со строгим режимом), а на ее ликвидацию с дальнейшим переводом особо опасных больных в учреждения, не имеющие для этого условий", - сказано в тексте письма ГПУ. В нем рекомендуется отменить приказ о реорганизации.

Информация о неготовности принять пациентов Днепровской больницы другими клиниками подтверждается их письмами, которые были направлены в ГПУ (копии размещены на сайте "Ассоциации психиатров"). В них говорится, что перевод пациентов Днепровской психбольницы сейчас является "преждевременным, невозможным и экономически необоснованным. Происходит это в условиях отсутствия государственной программы, расчетов нагрузки на учреждения и государственного финансирования на реконструкцию". В частности, Черниговской областной психоневрологической больнице для создания условий безопасного содержания опасных больных необходимо 60 млн грн, больнице в Днепропетровской области – более 80 млн грн, в Винницкой области – 48 млн грн.

В письме и. о. главврача Днепропетровской клинической психиатрической больницы Михаила Андрейко (на сайте МОЗ указана как первая, в которую будут переведены пациенты больницы со строгим надзором) начальнику отдела прокуратуры Днепропетровской области Борисову говорится, что решение вопроса "приема пациентов из Днепровской больницы строгого режима требует выделения дополнительных средств" в сумме около 63,6 млн грн.

"Известно, что на местах кум, брат, сват. Риски "договорняков" невероятно высоки. Возможна ситуация, что человек совершает убийство, его за определенную плату признают не подлежащим осуждению и отправляют на принудительное лечение. А далее могут и за полгода выписать. Все зависит от суммы, диагноза или ранга начальника, который за него похлопочет", - сказал 112.ua Глузман. Если раньше было всего одно подобное заведение, и было легче отслеживать эти случаи, то теперь преступникам будет легче найти связи, чтобы оказаться в больнице, а не за решеткой.

В качестве примера, как это работает, Глузман приводит случай, когда в Днепровскую клинику строгого режима привезли мужчину, которого перевели из мест заключения (попал по приговору об убийстве) с диагнозом "Деменция" (приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). Врачи учреждения не увидели ни одного признака болезни: человек легко читал, пересказывал произведение о мировой дипломатии, а в этой книге 800 страниц. Врачи не исключали, что родственники мужчины купили диагноз за взятку. Они поставили вопрос о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам: отсутствие диагноза. "Суд назначил новую экспертизу. Но адвокату удалось договориться, и того направили вместо Киевского центра (как настаивали врачи) в Институт судебной и социальной психиатрии, а там ему подтвердили диагноз "Деменция", - рассказал Глузман.

Tags: ПОКРАЩЕННЯ!, по уши в шоколаде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments