abramshlimazl (abramshlimazl) wrote,
abramshlimazl
abramshlimazl

Categories:

Если тарифы повышаются, значит, это кому-нибудь нужно.

qjE9Img.jpeg
Если тарифы повышаются, значит, это кому-нибудь нужно. Как обычно бывает в отечественной практике "машинного доения" государства "элитами", у каждого явления есть несколько уровней смысла.
На самом деле сегодняшние окологазовые баталии между различными группами влияния - не что иное как борьба за будущую модель управления ГТС (точнее тем, что от нее останется после запуска "Северного потока - 2"). И создание максимально выгодного по ценовым параметрам внутреннего рынка, с прицелом на приватизацию украинской добычи газа.
Привязка цены на газ к импортному паритету уже максимально подогрела внутренние цены, которые на 80% превышают котировки немецкого хаба, взятого у нас в качестве ценового бенчмарка.
А вливание в эту ценовую модель ежегодно 80-90 млрд грн субсидий из государственного бюджета не просто подогревает цены, а буквально кипятит их. А теперь представьте, что в этой модели до 60% внутреннего потребления покрывается газом собственной добычи, себестоимость которого намного ниже тех 8,5 тысячи гривен за 1000 м куб. (которые платит население) и объем добычи составляет до 21 млрд м куб.

Сладко получается. Особенно если учесть, что вся эта машинерия окажется со временем в частных руках. В этом смысле нынешняя власть выполняет что-то вроде ускоренной предпродажной подготовки бизнеса и ценового гиперстимулирования рынка. Накрутка цен получилась поистине реактивной, и причастные чиновники вполне могут заслуживать на причитающиеся "бонусы" в будущем.

Не секрет, что одним из наиболее вероятных кандидатов на управление нашей "трубой" является итальянская компания Snam S.p.A, которая уже скупила часть австрийской ГТС и планирует сделать то же самое с газопроводами Словакии и Украины. В таком случае она получит в свое распоряжение транспортный коридор от российско-украинской границы до Италии, страны, которая уже давно аффилирована Кремлем в систему скрытых газовых контрактов. Речь в данном случае идет не только о поставках российского газа на Апеннины, но и о продаже его в другие страны ЕС через сеть итальянских трейдеров. По этой же причине в перечне кандидатов на управление украинской ГТС может появиться и словацкая компания Eustream. Складывается впечатление, что это именно тот спектакль, в котором финал читается уже по первой реплике. Кстати, на мысль, что все именно так и будет, наталкивает итальянская "прописка" инвестиционных банкиров. Почему была привлечена именно итальянская группа "ротшильдов" из Милана, штаб-квартира которых размещена в квартале от всемирно известной Ла Скалы? Наиболее вероятный ответ: потому что реальный претендент на украинскую ГТС также из Италии. Итальянских претендентов на управление нашей ГТС интересуют только магистральные экспортные газопроводы, идущие в Ужгород и далее через Словакию и Австрию в Италию. Не трудно понять, что в таком случае новый "управляющий" получит все самое вкусное, а Украине оставит нерентабельную часть ГТС, которая без существенной части платы за транзит будет висеть, как ржавый пояс на хрупкой талии страны. Получится как в известном анекдоте: "Пять апельсинов не делятся пополам? Может и не делятся, но свои четыре я уже съел!"
Нужное течение процесса анбандлинга должен обеспечить и новый совет НАКа. В прошлом году туда назначили Клэр Спотисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), Амоса Хохштайна (США), Стива Хейсена (Канада). Если судить из доступных биографических данных, Клэр Спотисвуд принимала участие в реформе газового рынка Великобритании, Бруно Лескуа работал в качестве топа в компании Gaz de france.
Что касается добычи газа.
В условиях, когда в Украине можно "вынимать" по 21 млрд кубов в год, а внутренние цены завышены, иностранных инвесторов весьма интересуют газовые месторождения Украины и потенциал "Укргаздобычи".
Не случайно бывший депутат российской Госдумы и знакомый Джорджа Сороса Илья Пономарев не скрывает факта переговоров относительно будущей приватизации крупнейшей национальной газодобывающей компании – "Укргаздобычи", хотя Коболев и не подтвердил данную информацию. Интерес Сороса вполне понятен. В Украине может сложиться парадоксальная ситуация, когда дешевый газ собственной добычи приватизированная государственная компания будет продавать через своих же торговых посредников на рынке ЕС, а на внутреннее потребление - дорогой импортный газ, полученный окольными реверсными путями откуда-то из Польши.
Что поможет, кстати, аргументировать привязку цены на газ к импортному паритету. В таком случае модель действительно сложится практически идеальная: приватизированная "Укргаздобыча" будет "генерить" финансовый поток за счет низкой себестоимости на газ украинской добычи и высоких продажных цен в Италии, а "польские операторы" – увеличивать убытки украинских потребителей и затраты государственного бюджета на субсидии в результате продажи ими дорогого "европейского" газа в Украине.
Ситуация только на первый взгляд выглядит неправдоподобно: такому игроку как Сорос вполне по силам пролоббировать принятие законов, гарантирующих иностранному инвестору право продавать газ там, где ему выгодно. Вряд ли случайно, что совсем недавно Илья Пономарев зарегистрировал в США компанию Trident Acquisitions, которая на американской бирже NASDAQ привлекла порядка 250 млн долл. частных инвестиций для реализации газовых проектов в Украине. Главной целью вполне может стать и будущая приватизация "Укргаздобычи".
Как заявил в интервью Илья Пономарев: "Мне казалось тогда и сейчас кажется, что по мировым меркам это ("Укргаздобыча") небольшая компания, которую бессмысленно держать в государственных руках. Я бы ее приватизировал, но не как одну компанию, а разделил бы ее на три части, запретив этими тремя частями владеть одной группе".
А теперь представьте, что вы на один день стали руководителем "Нафтогаза" и вам необходимо привести компанию к указанной выше модели. Что для этого необходимо сделать? Во-первых, чрезвычайно важно сохранять минимально возможные параметры по коммерческому хранению газа в подземных хранилищах, чтобы ни у кого не возникло еретической мысли о выгодности их использования и не было "вредоносного" обоснования высокой капитализации ПХГ при передаче оных в долгосрочное внешнее управление. Кроме того, важно привести "транзитный корабль" в пустую гавань с упавшими объемами прокачки, чтобы любое предложение по аренде части ГТС воспринималось чуть ли не как великая милость с ценой в условную гривну.
А вот систему газодобычи следует вывести на максимальные обороты, применяя такие инструменты стимулирования как льготное налогообложение (минимальные рентные платежи за добычу газа в новых глубинных скважинах в размере 6%, то есть фискальная нагрузка на уровне обычного ФЛП), так и максимальная либерализация тарифов для населения и теплокоммунэнерго (для этого цены необходимо привязать к импортному паритету с целью хеджирования будущих курсовых рисков продавца). Кроме того, сам процесс ценообразования нужно максимально вывести из сферы административного регулирования государства, чтобы потребитель платил ровно столько, сколько газ стоит в данный момент в немецком хабе с учетом платы за вход в украинскую ГТС, транзита, хранения и налогов, то есть с применением 80% наценки.
Только в таком случае "условный Сорос" получит не просто бывшую компанию "Укргаздобычу" с набором лицензий и скважин, но уже готовый бизнес, с отлаженной организационной структурой, эффективным ценовым механизмом и льготным налогообложением. То есть "конфетку".
А теперь выйдем из зеркала "будущего" и вернемся в 2018 год. Как сказала бы эльфийская владычица: "Я знаю, что ты увидел. Ибо я тоже видела это. Это произойдет, если ты потерпишь поражение. Братство распадается. Уже начало. Он попытается забрать Кольцо. Ты знаешь, о ком я говорю".
К счастью, времени до выборов слишком мало, чтобы реализовать подобные планы, но их попробуют "протолкнуть" под дымовой завесой кризиса и безысходности, например, как способ погасить часть внешнего долга страны. "Ты знаешь, как появились нынешние политики? Они были людьми, которых Темные силы захватили, подвергли страданиям и уродливым преображениям. Нелепые и ужасные создания. А теперь усовершенствованные. Мой боевой Урук-хай, кто твой хозяин? Саруман!"
Алексей Кущ
https://112.ua/mnenie/zerkalo-budushhego-komu-dostanetsya-ukrainskiy-gaz-469992.html
23561857_1963391850566488_5567052153020159646_n.jpg

Tags: БАРЫГИ, Україна, по уши в шоколаде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments