abramshlimazl (abramshlimazl) wrote,
abramshlimazl
abramshlimazl

герой Евромайдана: «Мама, все только начинается»

15 ноября 2018 года уроженцу Керчи, активисту Майдана Сергею Кемскому исполнилось бы 37 лет.
20 февраля 2014 года он погиб от пуль снайпера на улице Институтской в Киеве




За годы, прошедшие с начала Евромайдана, следственным органам так и не удалось определить виновных в смерти Сергея. Адвокат Павел Дикань, представляющий интересы семьи Кемских, в ноябре 2015 года сообщил Крым.Реалии, что убийство керчанина расследовалось в рамках двух уголовных производств. Первое на тот момент находилось в суде, где подозреваемыми выступали бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут» Павел Аброськин и Сергей Зинченко
( Бывший представитель спецподразделения "Беркут" Павел Аброськин осуществил как минимум 10 выстрелов по "майдановцам" 20 февраля 2014 года в центре Киева.
ВИДЕО,)

Сергей надеялся и верил, что гражданский сектор протестующих сможет добиться реальных изменений. Он в декабре 2014 года опубликовал программную статью «Слышишь, Майдан» на «Украинской правде».

«Площадь скандирует «Банду геть!» …мы здесь собрались не для того, чтобы выбирать нового хорошего царя. Требование общества заключается в преобразовании государства из феодального кнута в инструмент самоорганизации общества.
Нам больше не нужны пастухи – нам нужны исполнители воли общины, которые эффективно координируют общественные ресурсы для достижения общих целей», – писал Сергей в своей статье.
Кемский считал, что представителям громады нужно предоставить право отзывать районных судей, глав райотделов милиции, прокуроров и других чиновников.
Также он предлагал упростить механизм объявления местных и государственных референдумов.
Благодаря этим и другим мерам, как считал Сергей, простые граждане смогут контролировать чиновников и диктовать власти свою волю.
Последний раз родители Кемского видели его 16 февраля 2014 года. На несколько дней он приехал погостить к отцу и матери. Тамара Гавриловна вспоминает, что вечером он не отходил от своего ноутбука и беспрестанно барабанил пальцами по клавишам.


Только после его смерти мама Сергея зашла на его страницу в «Фейсбуке» и узнала, что в те дни он сочинил стих «Агов, Майдане», Он написал его в стиле Владимира Маяковского – своего любимого поэта, по мотивам стихотворения «Эй».
«Зженемо зі сцени зрадливих щурів,
Від кожної сотні оберем делегатів.
В Народній Раді буде народ
Вирішувать і виступати.
А потім – минуть гіркі часи,
Покарана буде кожна сволота.
Агов!
Майдане,
Всіх пригноблених
Клич до свободи!»
С. Кемский, «Маяковський – Майдану» (по мотивам стихотворения «Эй!», 1916)


Tags: МАЙДАН, Україна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments