abramshlimazl

кацапам верят только дураки

как Петр Первый нарушал свои клятвы.

16 ноября 1699 г. он клятвенно подтвердил Кардисский «вечный мир» со Швецией от 1661 года.
(http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/pohleb/pohleb5.htm)

"В июле 1699 года в Москву прибыло большое шведское посольство (150 человек)... Шведы явились, чтобы известить царя о вступлении на престол Карла XII, и привезли с собой богатые дары - серебряные изделия германских и шведских мастеров весом 8 пудов 9 фунтов 88 золотников и на сумму 3.245 рублей 26 алтын и 1 деньгу. Таких богатых подарков шведы русским никогда не преподносили, и это красноречиво свидетельствовало о намерениях стокгольмского двора с Россией не ссориться. По тогдашним законам при заступлении нового монарха на престол требовалось подтверждение основных договоров, существовавших между обеими странами. В данном случае речь шла о подтверждении Кардисского мира. Переговоры прошли в целом гладко, если не считать одного пункта. Разногласия проявились, казалось бы, из-за непринципиальной статьи номер 27, определяющей порядок ратификации текста мирного договора: русские предлагали ратифицировать договор посылкой спецпосла с грамотами в Стокгольм, шведы же требовали, чтобы царь в их присутствии принес присягу на Евангелии и совершил обряд крестоцелования".
http://old.redstar.ru/2009/07/29_07/3_07.html
что и было сделано:
"По Кардисскому вечному договору, плюсскому совершению и Московскому постановлению в соседственной дружбе и любви мы с вашим королевским величеством быти изволяем"
Причем за 2 месяца до этого, в сентябре 1699-го в Дрездене был подписан тайный договор России, Дании и Саксонии о нападении на Швецию.
Ну, а 19 августа 1699-го Петр объявил войне Швеции и пошел на штурм шведской Нарвы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded