abramshlimazl (abramshlimazl) wrote,
abramshlimazl
abramshlimazl

#ТОМОС. Что принял Константинополь?

Восстанавливается статус-кво 1686 года, то есть Киев как ставропигия Константинополя. Все права московских патриархов на этой территории объявляются 1) временными 2) просроченными 3) аннулированными.
Про какой бы то ни было нынешний статус Моспатриархата в Украине никак не упоминается. Это молчание можно понять двояко: как дозволение доживать свой век тому, что выросло, или как тотальную зачистку всего, связанного с МП на территории Украины.
Мне кажется, это все же приглашение к диалогу с указанием на то, что именно может быть предметом переговоров.
. Никакие иные церковные структуры на Украине не признаются. То есть ни МП, ни КП, ни УАПЦ. Просто Киевская митрополия Кплського патриархата.

Товарищам Денисенко и Малетичу в ответ на их апелляции к Кплю сказано, что они принимаются в общение в тех санах, что у них были до ухода в раскол.
То есть Филарет - как митрополит, Малетич - как священник. Будут ли признаны хиротонии, совершенные ими за годы раскола (особенно хиротонии Макария Малетича) - непонятно. Так я понимаю фразу "вышеупомянутые были канонически восстановлены до их архиерейского или священнического звания, и их верные были восстановлены в общении с Церковью". Отметим оборот "их верные", но не "их клирики" или "их епископат". Важно также отсутствие фразы "принять в сущем сане". "Восстановить в сане" - это про бывший статус, а "принять в сущем сане" - это нынешний. При этом "восстановить в сане" не значит восстановить на кафедре. То есть Филарет признан как митрополит, но не как Киевский.

Главный вопрос: согласятся ли вышеупомянутые товарищи на такие условия. Если Макарий, скорее, будет согласен, то Филарет свою патриаршую шапку не снимет. А Фанар дает понять, что открываемая им дверка слишком низка, чтобы можно было пройти в нее с гордой осанкой и с патриаршим куколем с крестиком на макушке.

Поэтому решение Фанара можно рассматривать как приглашение к революции:
Члены УПЦ КП! Хотите получить каноническое признание? Уберите того вашего верховного козла, который упирается рогами в открытую нами дверь и не пускает всех остальных войти в нее.
Воссозданная Киевская митрополия теперь приступит к приему заявлений кадровой чистке.

Автокефальные раскольнические структуры все эти годы были еще той канализацией. Там полно фриков и людей с весьма странными биографическими зигзагами и статусами. Поэтому просто поголовного перезачисления не ожидаю.
Но те, чьи хиротонии будут признаны более-менее проходящими, будут приняты и получат право на участие в учредительном соборе.
Этот собор должен проголосовать два пакета документов: один - для Киева, другой - для Фанара.
Для Киева - признайте нас как Кпльскую ставропигию; вот нас нынешний устав.
Для Фанара - мы как та самая ставропигия просим у вас автокефалию на таких-то условиях (копию нашего БУДУЩЕГО Устава прилагаем).
И вот после этого может придти автокефалия и будет ТОМОС,

Tags: ТОМОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments