abramshlimazl

Categories:

Когнитивные различия между мужчинами и женщинами

СТАТЬЯ опубликована на сайте Стенфордского университета в 2017 году. 

читайте , пока статью не удалило левачье пархатое\пидарасы и феминистки\

за такие высказывания сейчас в Америке запросто можно лишится работы

Когда в 1998 году Нирао Шах решил изучить половые различия в мозге с помощью новейших молекулярных инструментов у него была веская причина.  

«Я хотел найти и изучить нейронные цепи, которые регулируют определенное поведение», 

«Такое поведение важно для выживания и размножения», - говорит Шах, доктор медицинских наук, ныне профессор Стэнфордского университета психиатрии, поведенческих наук и нейробиологии.

«Они врожденные, а не усвоенные - поэтому задействованные схемы должны быть встроены в мозг с точки зрения развития. Эти схемы должны отличаться в зависимости от пола ».

Его план состоял в том, чтобы узнать все, что он мог об активности генов, связанных с поведением, которое различается между полами, а затем использовать эти знания, чтобы помочь идентифицировать нейронные цепи - кластеры нервных клеток в тесном взаимодействии друг с другом - лежащие в основе этого поведения.  

В то время это не было универсально популярной идеей. Сообщество нейробиологов в большинстве  считало, что любые наблюдаемые половые различия в познании и поведении людей обусловлены влиянием только культурных факторов. 

Но за последние 15 лет произошли большие перемены, поскольку новые технологии генерировали все больше свидетельств того, что существуют внутренние различия в том, как устроен мозг мужчин и женщин и как они работают.

Некоторые исследователи столкнулись с обвинениями в «нейро – сексизме»....

Нирао Шах изучает, как некоторые гены, работающие в мозгу мыши, определяют поведение, зависящее от пола, например, женскую особенность защиты гнезда от злоумышленников. Он говорит, что у большинства этих генов есть человеческие аналоги, но их функция до конца не изучена.
Различия в поведении

В 1991 году, всего за несколько лет до того, как Шах начал свое исследование половых различий, Дайан Халперн, доктор философии, бывший президент Американской психологической ассоциации, начала писать первое издание своего знаменитого академического текста « Половые различия в когнитивных способностях». 

Социальные психологи и социологи отвергли идею о каких-либо фундаментальных когнитивных различиях между мужчинами и женщинами, отмечает Халперн, почетный профессор психологии в колледже Клермонт Маккенна.  

В своем предисловии к первому изданию Халперн писала: «В то время мне казалось очевидным, что любые различия в мыслительных способностях между полами связаны с практикой социализации, артефактами и ошибками в исследованиях, а также предвзятостью и предубеждениями. ... После просмотра стопки журнальных статей высотой в несколько футов и множества книг и глав в книгах, которые затмевали стопку журнальных статей ... я передумала ».

Почему? По словам Халперн, было слишком много данных, указывающих на биологическую основу когнитивных различий по признаку пола, чтобы их можно было игнорировать.

Во-первых, результаты исследований на животных перекликались с различиями по признаку пола, приписываемыми людям. Эти выводы продолжают накапливаться.

Например, в исследовании 34 макак-резусов самцы предпочитали игрушки с колесиками плюшевым игрушкам, тогда как самки находили плюшевые игрушки симпатичными. 

 Гораздо более недавнее исследование установило, что мальчики и девочки в возрасте от 9 до 17 месяцев - возраст, когда у детей практически отсутствуют признаки распознавания своего пола или пола других детей, - тем не менее демонстрируют заметные различия в предпочтении стереотипно мужских игрушек по сравнению со стереотипно женскими игрушками.

Халперн и другие каталогизировали множество различий в поведении людей. «Все эти результаты были воспроизведены», - говорит она. Женщины преуспевают в нескольких показателях вербальных способностей - почти во всех, за исключением словесных аналогий. 

Понимание прочитанного и умение писать у женщин в среднем значительно выше, чем у мужчин. Они из - выполнять мужчин в тестах тонкой двигательной координации и скорость восприятия. Они более искусны в извлечении информации из долговременной памяти.

Мужчинам в среднем легче манипулировать предметами в рабочей памяти. У них превосходные визуально-пространственные навыки: они лучше визуализируют то, что происходит, когда сложная двух- или трехмерная форма вращается в пространстве, правильно определяют углы от горизонтали, отслеживают движущиеся объекты и наводят снаряды.

Исследования как на людях, так и на крысах показывают, что самки обоих видов склонны полагаться на ориентиры, в то время как самцы чаще полагаются на «точный счет»: вычисление своего местоположения путем оценки направления и пройденного расстояния, а не с использованием ориентиров.

Новые технологии генерируют все больше свидетельств того, что существуют внутренние различия в том, как устроен мозг мужчин и женщин и как они работают.

Многие из этих когнитивных различий проявляются довольно рано. «Вы видите половые различия в способности к пространственной визуализации у двух- и трехмесячных младенцев, - говорит Халперн. Девочки младенческого возраста охотнее реагируют на лица и раньше начинают говорить. Мальчики раньше в младенчестве реагируют на экспериментально вызванные несоответствия восприятия в их визуальной среде. В зрелом возрасте женщины по-прежнему больше ориентируются на лица, а мужчины - на вещи.

Но длинный список поведенческих тенденций , в которых отношения между мужчинами и женщинами являются несбалансированным распространяется на когнитивный и нервно - психические расстройства. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, испытывают клиническую депрессию в течение своей жизни; также при посттравматическом стрессовом расстройстве. Мужчины в два раза чаще становятся алкоголиками или наркотиками и на 40 процентов чаще заболевают шизофренией. Уровень дислексии у мальчиков, возможно, в 10 раз выше, чем у девочек, и у них в четыре или пять раз больше шансов получить диагноз расстройства аутистического спектра.

Могут ли лежащие в основе биологические различия - какими бы тонкими они ни казались для большинства из нас - помочь объяснить этот разрыв между половым дисбалансом в распространенности психических расстройств и объяснить когнитивные и поведенческие различия, наблюдаемые между мужчинами и женщинами?

Чем отличается наш мозг

По словам профессора нейробиологии и поведения Ларри Кэхилла, профессора нейробиологии и поведения из Калифорнийского университета в Ирвине, в литературе по нейробиологии показано, что человеческий мозг - это орган по половому типу с отчетливыми анатомическими различиями в нервных структурах и соответствующими физиологическими различиями в функциях. Кэхилл редактировал выпуск Journal of Neuroscience Research, содержащий 70 статей за январь / февраль 2017 года - первый в истории выпуск любого нейробиологического журнала, полностью посвященный влиянию половых различий на функцию нервной системы.  

По словам Кэхилла, исследования с использованием изображений мозга показывают, что эти различия выходят далеко за пределы строго репродуктивной области. С учетом общего размера мозга (мужские крупнее), , решающее значение для обучения и запоминания, больше , чем у мужчины , и работает по- другому. И наоборот, миндалевидное тело мужчины, связанное с переживанием эмоций и воспоминанием о таких переживаниях, больше, чем у женщины. Как показали исследования Кэхилла, это тоже работает по-другому.

В 2000 году Кэхилл сканировал мозг мужчин и женщин, просматривающих либо крайне отталкивающие фильмы, либо эмоционально нейтральные. Ожидалось, что аверсивные пленки отключат сильные негативные эмоции и сопутствующий отпечаток в миндалевидном теле, миндалевидной структуре, обнаруженной в каждом полушарии мозга. Активность миндалевидного тела во время просмотра, как и ожидалось, предсказывала способность субъектов вспоминать просмотренные клипы в дальнейшем. Но у женщин эта связь наблюдалась только в левой миндалине. У мужчин это было только в правой миндалине. Кэхилл и другие подтвердили эти результаты.

Подобные открытия должны вызывать тревогу у исследователей. Известно, что женщины сохраняют более сильные и яркие воспоминания об эмоциональных событиях, чем мужчины. Они вспоминают эмоциональные воспоминания быстрее, а те, которые они вспоминают, богаче и ярче. Если, что вполне вероятно, миндалевидное тело превращается в депрессию или тревогу, любая неспособность отдельно проанализировать мужской и женский мозг, чтобы понять их различную предрасположенность к любому из синдромов, будет столь же обречена на провал, как незнание того, что слева направо.

Два полушария женского мозга разговаривают друг с другом больше, чем у мужчины

В исследовании 2014 года исследователи Пенсильванского университета визуализировали мозг 428 юношей и 521 юноши - нехарактерно огромную выборку - и обнаружили, что мозг женщин постоянно демонстрировал более сильно скоординированную активность между полушариями, в то время как активность мозга мужчин была более жесткой. координируется в пределах локальных областей мозга. Это открытие, подтверждение результатов небольших исследований, опубликованных ранее, тесно связано с наблюдениями других ученых о том, что мозолистое тело - кабель белого вещества, который пересекает и соединяет полушария - у женщин больше, чем у мужчин, и что женский мозг имеет тенденцию к быть более симметричным с обеих сторон, чем у мужчин.

Многие из этих когнитивных различий проявляются довольно рано. «Вы видите половые различия в способности к пространственной визуализации у двух- и трехмесячных младенцев».

«В некоторой степени эти различия в мозге должны приводить к различиям в поведении», - говорит Кэхилл. Многочисленные исследования показывают, что это так, иногда с медицинскими последствиями.

В исследовании 2017 года, проведенном JAMA Psychiatry, были визуализированы изображения мозга 98 человек в возрасте от 8 до 22 лет с расстройством аутистического спектра и 98 контрольных субъектов. Обе группы содержали примерно равное количество испытуемых мужского и женского пола. Исследование подтвердило более ранние исследования, показавшие, что характер изменения толщины коры головного мозга различается у мужчин и женщин. Но у подавляющего большинства женщин с РАС, как выяснили исследователи, были профили вариаций толщины коры, аналогичные профилям типичных мужчин без РАС.  

Другими словами, наличие типичной мужской структуры мозга, будь то мальчик или девочка, является существенным фактором риска развития РАС. По определению, мозг больше мальчиков, чем девочек, имеет этот профиль, что, возможно, помогает объяснить четырех-пятикратное преобладание РАС среди мальчиков по сравнению с девочками.

Почему наши мозги отличаются

Но почему мужской и женский мозг различаются? Одна из важных причин заключается в том, что на протяжении большей части жизни у женщин и мужчин в баках есть разные топливные добавки: половые стероидные гормоны. У самок млекопитающих основными добавками являются несколько членов набора молекул, называемых эстрогенами, наряду с другой молекулой, называемой прогестероном; а у мужчин тестостерон и несколько его двойников все вместе считаются андрогенами. Важно отметить, что у мужчин, нормально развивающихся в утробе матери, наблюдается большой выброс тестостерона в середине беременности, который навсегда влияет не только на части и пропорции их тела, но и на их мозг

(Генетические дефекты, нарушающие влияние тестостерона на развивающиеся мужские клетки мужского пола, вызывают переход к женскому строению тела, нашему «условию по умолчанию».)

В целом области мозга, которые различаются по размеру у мужчин и женщин (например, миндалина и гиппокамп), как правило, содержат особенно высокие концентрации рецепторов половых гормонов.

Другая ключевая переменная в составе мужчин и женщин проистекает из половых хромосом, которые образуют одну из 23 пар хромосом человека в каждой клетке. Как правило, у женщин в паре две Х-хромосомы, а у мужчин - одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Ген в Y-хромосоме отвечает за каскад процессов развития, которые заставляют тело и мозг приобретать мужские характеристики. Некоторые другие гены на Y-хромосоме могут участвовать в физиологии и познании мозга.

Ученые обычно признают, что наличие или отсутствие одной пары оснований ДНК может иметь важное с медицинской точки зрения значение. А как насчет целой хромосомы? В то время как гены, расположенные на X-хромосоме и Y-хромосоме (около 1500 на X, 27 на Y), возможно, когда-то имели аналоги на другом, теперь это касается только некоторых из них. Каждая клетка мужского тела (включая его мозг) имеет несколько отличный от женских набор функционирующих генов половых хромосом.

По словам Кэхилла, половые различия в структуре и физиологии мозга отражают алхимию этих взаимодействий гормонов / рецепторов, их эффекты внутри клеток и промежуточное влияние генетических переменных, особенно наличия генотипа XX по сравнению с генотипом XY.

Обнуление нейронных цепей

В экспериментах Шаха на животных используются технологии, позволяющие ученым усиливать или подавлять активность отдельных нервных клеток - или даже отдельных генов в этих нервных клетках - в сознательном, активном мозге животного. В этих экспериментах были выявлены гены, уровни активности которых сильно различаются на определенных участках мозга самцов и самок мышей.

Что бы произошло, задавалась вопросом команда Шаха, если бы вы вырубили тот или иной из этих генов, уровень активности которых различается между мужским и женским мозгом? Они попробовали это с одним из своих генов-кандидатов, отключив тот, который обычно более активен у женщин.

Таким образом, они обнаружили, что готовность матерей-мышей защищать свои гнезда от злоумышленников и вытаскивать сбежавших детенышей - материнские требования, которые неизменно соблюдают нормальные самки мышей, - полностью искоренила готовность мышей-мам, но не оказала заметного влияния на их сексуальное поведение. Торпедирование другого гена радикально снизило брачное настроение самки мыши, но самцы, у которых этот ген был разрушен, выглядят совершенно нормальными.

Все это указывает на то, что по крайней мере части мозга состоят из модулей. Каждый модуль состоит из нейронного или генетического пути, отвечающего за одну часть сложного поведения, и отвечает на генетические и гормональные сигналы. Эти модули - или, по крайней мере, некоторые из них - маскулинизируются или феминизируются соответственно ранним выбросом тестостерона или его отсутствием. Мозг млекопитающих имеет бесчисленное множество подобных модулей, порождающих сложные комбинации поведенческих черт.

«Мы думаем, что гендерно-специфическое поведение - это совокупность всех этих модулей, которые в совокупности дают вам общую степень мужественности и женственности», - говорит Шах.

Рассмотрим выделенные Шахом гены, уровни активности которых значительно различаются в мозге самцов и самок мышей

«Почти все эти гены имеют человеческие аналоги», - говорит он. «Мы до сих пор не до конца понимаем их роль в социальном поведении человека. Но когда мы просмотрели общедоступные базы данных, чтобы узнать, что мы действительно знаем о них, мы обнаружили удивительное число, которое у людей было связано с аутизмом, алкоголизмом и другими заболеваниями ».

В настоящее время ведутся более масштабные визуализационные исследования и творческие исследования на животных, которые обещают раскрыть гораздо больше о присущих человечеству - хотя отнюдь не единообразных, а часто и незначительных - когнитивных различиях, связанных с полом, и уязвимостью к болезням.

Попытка определить точные проценты относительного вклада «культуры» и «биологии» в поведение  людей в сложной социальной среде в лучшем случае непросто.  Халперн дает лаконичную оценку: 

«Роль культуры не нулевая. Роль биологии не нулевая ».

Брюс Голдман - научный писатель из Управления коммуникаций. Напишите ему на goldmanb@stanford.edu. 

P.S  ну в последнем абзаце лукавитХалперн  :-) ни вашим ни нашим.!

Нельзя же признать ,что из чорножопой обезьяны, из потомков алкоголиков и наркоманов ,пидарасов и извращенцев никаким воспитанием не сделаешь человека. нельзя образованием изменить дегенеративные гены. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded