abramshlimazl

Category:

цукерберг еврейский фашист

разжигают  обрезанные нацисты

Решение дела 2021-002-FB-UA

Чтобы прочитать это решение на голландском языке, щелкните здесь.

Краткое изложение дела

Совет по надзору поддержал решение Facebook об удалении определенного контента, который нарушает прямой запрет на публикацию карикатур на чернокожих в форме черного лица, содержащийся в его Стандарте сообщества разжигающих ненависть. 

О кейсе 

5 декабря 2020 года пользователь Facebook из Нидерландов поделился постом, включающим текст на голландском языке и 17-секундное видео на своей временной шкале. На видео видно, как маленький ребенок встречается с тремя взрослыми, один из которых одет, чтобы изображать «Синтерклааса», а двое изображают «Зварте Пита», также известного как «Черный Пит».

У двух взрослых, изображавших Зварта Пиеца, лица были выкрашены в черный цвет, они носили афро-парики под шляпами и красочную одежду в стиле эпохи Возрождения. Все люди на видео выглядят белыми, включая тех, у кого лица выкрашены в черный цвет. На видео играет праздничная музыка, и один Зварт Пит говорит ребенку: «Я здесь, а я нашел твою шляпу. Вы хотите его надеть? Вы будете похожи на настоящего Пита! "

Facebook удалил сообщение за нарушение Стандарта сообщества по высказываниям ненависти. 

Ключевые результаты

Хотя Zwarte Piet представляет собой культурную традицию, разделяемую многими голландцами без явных расистских намерений, она включает использование черного лица, которое широко признано вредным расовым стереотипом. 

С августа 2020 года Facebook явно запретил карикатуры на чернокожих в форме черного лица в рамках своего Стандарта сообщества по разжиганию ненависти. Таким образом, Правление обнаружило, что Facebook достаточно ясно дал понять пользователям, что контент с изображением черного лица будет удален, если он не будет распространен в целях осуждения этой практики или повышения осведомленности.

Большинство членов Правления усмотрели достаточные доказательства вреда, чтобы оправдать удаление контента. Они утверждали, что контент включал карикатуры, которые неразрывно связаны с негативными и расистскими стереотипами и которые части голландского общества считают поддерживающими системный расизм в Нидерландах. Они приняли к сведению задокументированные случаи, когда чернокожие сталкивались с расовой дискриминацией и насилием в Нидерландах, связанные с Zwarte Piet. Среди них были сообщения о том, что во время фестиваля «Синтерклаас» чернокожие дети чувствовали себя напуганными и небезопасными в своих домах и боялись ходить в школу.

Большинство пришло к выводу, что возможность накапливать такие сообщения в Facebook может создать дискриминационную среду для чернокожих, которая будет унижать достоинство и преследовать их. Они считали, что влияние блэкфейса оправдывает политику Facebook и что удаление контента соответствует обязательствам компании в области прав человека.

Однако меньшинство Правления не усмотрело достаточных доказательств, чтобы напрямую связать этот фрагмент контента с ущербом, который якобы уменьшался за счет его удаления. Они отметили, что значение слова «Голос» для Facebook специально защищает неприятный контент и что, хотя blackface является оскорбительным, изображения в Facebook не всегда причиняют вред другим. Они также утверждали, что ограничение выражения мнений, основанное на совокупном вреде, трудно отличить от попыток защитить людей от субъективных ощущений оскорбления.

Комиссия обнаружила, что удаление контента без предоставления адекватного объяснения может быть воспринято пользователем как несправедливость. В этой связи он отметил, что пользователю не сообщили, что его контент был специально удален в соответствии с политикой блэкфейса Facebook.

Решение Наблюдательного совета

Совет по надзору поддерживает решение Facebook удалить контент. 

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded